平凡電力工人的不平凡壯舉

發布日期:2019-05-09 15:53:30文章來源:曲靖日報

杜明彥 夏赟玥 文/圖

“世平,你們辛苦了,來家里吃完飯再走!”路上,不斷有村民誠意邀請羅世平去家里吃飯,但羅世平參加工作以來從未在任何一家吃過飯。后因為救火壯舉,在馬龍供電局舊縣供電所當電力工人的羅世平,被曲靖市人民政府認定為見義勇為有重大貢獻者,被評為2018年度“見義勇為公民”。

“別管我,快救火!”

“就是次簡單的救火,沒什么!”一向豪爽開朗的羅世平頓覺靦腆。

“若不是羅世平師傅等好心人的幫助,后果不堪設想,我們這輩子可能就因為這場大火到頭了。”舊縣供電所對面的發坤冷飲批發店老板陳發坤夫婦二人仍心有余悸,感恩滿懷。

他們的商店100多平米,擺放著各種日用商品。后面10多平米的空間被隔出,用木板分為兩層,上面堆積商品,下面用作廚房和招待客人。去年7月12日早上,廚房突然失火,火勢迅速蔓延。正準備外出報修的舊縣供電所員工羅世平、王選峰等人,看到對面著火,迅速放下手中活計,直奔火場。

面對熊熊烈火,羅世平不顧個人安危,沖入商店搬運貨物,為后續救火騰開消防通道。當他第四次沖進商店時,火場突然發生爆炸,巨大的火苗燒著了羅世平的頭發,手臂皮膚被大面積燒傷。一心救火的他卻依然奮不顧身地搬物資、救火。在被現場人員強行勸阻并送醫時,仍喊道:“別管我,快救火!”

在消防部門、派出所、供電所員工和周邊群眾的努力下,大火被成功撲滅。而羅世平和另外兩名救火人員,手臂卻被嚴重燒傷,留下了疤痕。

今年1月18日,曲靖市人民政府專門發文,授予羅世平和當時參與救火的另一位英雄張家輝“見義勇為公民”稱號。

涓滴善行

“勿以惡小而為之,勿以善小而不為。”采訪過程中,羅世平多次說到這句話,“好多事情,雖然是小事或細節,卻最能體現出一個人的人品。一個人做一件好事不難,難的是長時間、甚至一輩子做好事。”

舊縣供電所副所長王炳浩說,但凡同事有任何困難,羅世平都會竭盡全力地幫助。“在他眼中,別人的困難比自己的事還著急。”數年前的一天,王炳浩和羅世平他們一起去打籃球,隊員劉德安不慎傷到腳,羅世平背起他就往醫院跑。劉德安90多公斤,但在一公里的路上,羅世平愣是沒有休息一下。

對于2015年參工的新員工施剛來說,羅世平不僅是師傅,更是自己的“貼心大哥”。“好多思想上的顧慮,都是羅大哥幫忙開導的。”施剛介紹說,參加工作后,看到別的系統有的人收入比自己高,他們因此產生了懈怠的情緒。羅世平知道后,主動找他們談心,幫助他們規劃職業生涯和發展方向,讓他們重樹信心、振奮精神。同時,羅世平還將自己的工作經驗和技能傾囊相授。在羅世平的幫助下,施剛快速進步,參加工作不到一年,已經能承擔供電所大部分工作。

工作能人

在舊縣供電所所長查紹坤眼中,羅世平是一個實打實的能人。“無論任何事情,交給他,準放心!”尤其讓查紹坤贊許的是,羅世平不僅能在自己熟知的領域干好本職工作,即便是一些從未接觸過的工作,也能干出出人意料的成果。

2018年,曲靖供電局全面推行低壓集抄全覆蓋和公專變終端采集全覆蓋,這項工作一開始是由另外一位同事李濤承擔,但沒多久,李濤被抽調到另一個縣供電局,一下找不到合適的人來頂替,這讓所里上下都感到了壓力。這時羅世平主動請纓,在此后一個月時間里,羅世平便和另一名同事一起,整天奔走于舊縣各個村落開展“兩個覆蓋”的相關工作,早上八點半就出發,直到晚上八、九點才回到所里。

11月,李濤回來時,舊縣所的低壓集抄自動抄表率已由他走時的96.73%提升到99.05%,公專變終端覆蓋率達100%,在馬龍供電局所轄的6個供電所中名列第二,僅次于城區供電所。

“他這人有一個很大的優勢就是肯鉆研、好學。而且在工作上不計個人得失。”查紹坤說,他與羅世平在一起共事已經十幾年,2016年以前,羅世平還屬勞務派遣制員工,但他從不在乎自己的身份及發展,只是一心一意想著把手里的工作干好。

編輯:孔令軍

188篮球比分