3D眼鏡看電影“霸王條款”快打住

發布日期:2019-05-31 09:58:02文章來源:曲靖日報

中國消費者協會官方微博5月27日下午就“看3D電影要自費購買3D眼鏡”問題發聲,認為該行為是影院自行將自身應當承擔的服務義務拆分開來,轉嫁給消費者,加重消費者負擔,違背公平誠信,屬于典型的“不平等格式條款”,涉嫌違反消費者權益保護法。中消協呼吁各地文化主管部門和市場監管部門,加強對影院此類行為的監督執法,糾正此類“霸王條款”,保障消費者的公平交易權。

3D電影的視效優勢較大,帶給觀眾身臨其境的感覺,票價相對要貴一些,還要佩戴專用的3D眼鏡。不過,部分電影院規定“看3D電影要自費購買3D眼鏡”,不提供免費服務,意味著不買或不自帶3D眼鏡就無法觀看3D電影,這就明顯有些刁難觀眾,并由此引發很多消費糾紛。此次中消協發聲明確影院要求觀眾自費購買3D眼鏡屬于“霸王條款”,乃是糾正影院違法行為、積極維護消費者利益的體現。

3D電影推出之初,影院都提供免費3D眼鏡服務,同時也銷售眼鏡,以供部分不習慣共用眼鏡的觀眾單獨使用。但是,久而久之出現了各種問題,諸如眼鏡磨損、觀眾不適、眼鏡丟失、清潔維護成本高等,令影院備受困擾,直接抬高了經營成本。部分影院為了省事、降低成本,就取消了免費服務,要求觀眾自購3D眼鏡。在3D電影票價本身就高一截的情況下,再讓觀眾花幾十塊錢自購3D眼鏡,無形中就要增加觀影成本。而且,由于3D眼鏡是看電影才需要佩戴的,平時閑置也屬于浪費資源,何況很多觀眾是臨時決定看電影,如果沒有攜帶3D眼鏡,則又需要再次購買眼鏡,豈不是愈發麻煩?可見,影院強制觀眾自購3D眼鏡的規定非常不合理,乃是憑借自身優勢地位,對消費者權益的侵犯,應予以制止和糾錯。

據統計,截至去年我國3D銀幕占比88%,3D版本電影總量亦超過一半,特別是一些進口大片,基本上都是3D版本為主,在電影院里也很難找到2D場次。而且,3D電影與3D眼鏡乃是一體化的關系,提供3D眼鏡是觀影服務不可分割的組成部分。消費者購買了3D電影票,就應享受相應的觀影服務,影院應依約提供滿足3D觀影服務,豈能再額外設置觀影障礙。

此前部分城市影院要求觀眾額外支付3D眼鏡費、自購眼鏡等,就曾遭到觀眾集體投訴,并被當地市場監管部門批評和糾錯,說明此舉不合理且違法。因此,在中消協發聲之后,各地影院應引起重視,主動廢止要求觀眾自購3D眼鏡的規定,向公眾提供免費服務。監管部門亦需督促,要求違規影院盡快整改,為廣大觀眾提供完整的觀影服務,不得再人為設置障礙,或加重觀影成本。 本報綜合

編輯:孔令軍

188篮球比分