降脂飲食有“三寶”

發布日期:2019-06-03 11:14:48文章來源:曲靖日報

平常人們說的“三高”指的是高血壓、高血脂、高血糖三種疾病。然而,這些本來是中老年常患的疾病,如今出現了逐步年輕化、低齡化的趨勢。其中高血脂的病根主要是飲食,要想把高血脂降下來,依然要從“吃”入手。今天就為人們推薦“降脂三寶”的綠豆芽、洋蔥和蘋果。

1.綠豆芽: 排出壞膽固醇

綠豆是一種很好的降膽固醇食物,在它發芽的過程中,維生素C可達到綠豆原含量的六七倍之多。大量維生素C可促進膽固醇排泄,防止其在動脈內壁沉積。綠豆芽的膳食纖維能幫助清除體內垃圾,還可以與食物中的膽固醇相結合,并將其轉化為膽酸排出體外,從而降低膽固醇水平。綠豆芽性味甘涼,富含水分,還可以解膩生津,是不可多得的減肥調脂小菜。

最佳吃法 :以涼拌為最好;清炒也可。

2.洋蔥: 升高好膽固醇

洋蔥是極少數含有前列腺素A的蔬菜,前列腺素A是一種較強的血管擴張劑,能夠軟化血管,降低血液黏稠度,增加冠狀動脈血流量,促進引起血壓升高的鈉鹽等物質的排泄,因此既能調節血脂,還有降壓和預防血栓形成的作用。更難能可貴的是,洋蔥中含有一種洋蔥精油,不僅可降低膽固醇,改良動脈粥樣硬化癥狀,還能升高“好膽固醇”—— 高密度脂蛋白的含量。

最佳吃法: 以生食沙拉為最佳,亦可與豆制品同烹。

3.蘋果: 吸收過剩膽固醇

蘋果的降脂作用源于其中豐富的果膠,這是一種水溶性膳食纖維,能與膽汁酸結合,像海綿一樣吸收過剩的膽固醇和甘油三酯,并幫助其排出體外。果膠還能與其他降膽固醇的物質,如維生素C、果糖等結合在一起,從而增強降血脂功效。此外,蘋果分解的乙酸也有利于膽固醇和甘油三酯的分解代謝。

最佳吃法:生吃,也可入菜涼拌。

本報綜合

編輯:孔令軍

188篮球比分