電子煙中的尼古丁一樣讓人上癮

發布日期:2019-06-03 11:15:17文章來源:曲靖日報

5月31日是世界無煙日。專家表示電子煙中的尼古丁也一樣讓人上癮,并不能有效戒煙。合理戒煙,應由醫生對吸煙者進行煙草依賴程度評估后,給出清晰、個性化的戒煙方式。

“大部分電子煙是用電加熱煙油,煙油被高溫霧化后,使用者將氣霧吸入,給人吸普通煙的感覺。”東南大學附屬中大醫院呼吸內科副主任醫師韓淑華說,電子煙特點是不需燃燒,只提供尼古丁,沒有焦油,但達到傳統卷煙吞云吐霧的效果,同時有各種香甜的口味。

韓淑華表示,電子煙和傳統香煙都含有尼古丁。單純吸入尼古丁,同樣會產生健康風險,而部分電子煙尼古丁含量超高,甚至高于普通香煙。此外,電子煙的香料大多含有丙二醇、煙堿、麥思明和甘油等成分,其中丙二醇會刺激心臟血管及肺上皮細胞,對心肺功能造成影響。并且電子煙同樣會導致非吸煙者被動吸煙。

“電子煙中的尼古丁一樣讓吸煙者上癮,并不能有效戒煙。很多人把電子煙作為吸煙的替代品,實際上是不靠譜的。”韓淑華表示,合理戒煙首先要進行煙草依賴程度的評估。醫生會在詢問吸煙者吸煙情況、評估吸煙者的戒煙意愿后,給出清晰、個性化的戒煙方式。煙癮處于輕、中度的,可采用逐漸減量法戒煙,或是尼古丁替換療法,如嘗試尼古丁口香糖等方式。煙癮處于中、重度的,則鼓勵使用戒煙藥物。而煙癮特別嚴重的,則可能需要進行心理治療。

據新華社

編輯:孔令軍

188篮球比分