麒麟區建寧街道:黨建引領“五心”發力服務和治理水平不斷躍升

發布日期:2019-06-09 17:10:54文章來源:人民網

云南曲靖市麒麟區建寧街道地處曲靖市麒麟區、沾益區、曲靖經濟技術開發區結合部,轄區有曲靖火車站、高快客運站等,俗稱曲靖“旱碼頭”。街道面積7.3平方公里, 6.4萬余人, 7個社區64個基層黨組織,黨員708名,駐115個省、市、區屬單位。

近年來,街道黨工委堅持以黨建工作引領城市工作激活城市“細胞”,促進資源整合、力量集合、服務融合,城市治理水平明顯提高。

黨建思路應民心。以街道社區黨組織為核心,加強社區黨員教育培訓,以黨心連民心,連起了居民、企業千家萬戶。以舞龍頭、搭架構;抓提升、樹品牌,推動各領域黨建齊頭并進,促進街道各項工作全面進步、全面發展。結合市、區“三聯三爭”活動,街道實施“紅色殿堂”“動感地帶”“溫馨港灣”“美麗家園”四大工程,讓黨建工作與城市工作同頻共振、協同發展。把黨的組織和工作觸角延伸到商場、市場、廣場、小區、街區等人員密集場所,用實際行動踐行“黨在我心中,我在群眾中”的要求,制定“345”黨建工作思路。

服務陣地贏民心。把街道、社區兩級辦公活動場所打造成開放式、集成化的綜合服務陣地,結合編制體制改革,從過去的“向上對口”轉變為“向下對民”。“讓黨的創新理論飛入尋常百姓家”,開展學雷鋒志愿服務、新時代文明實踐、黨群服務站等活動。延伸黨的組織觸角和工作觸角,促進了功能集成化、服務精細化、黨建實體化。

小微服務暖民心。在每個社區設立便民服務站、黨群服務站、學雷鋒志愿服務站、街道社區建立新時代文明實踐所、站,設置便民服務箱,放置雨傘、縫紉機、輪椅等工具和藥品,供居民無償使用和借用,解決群眾日常生活中的困難和問題。依托“綠幣愛心超市”,通過“義教”“義籌”“義幫”“義助”“義積”對轄區內困難黨員、低保戶、殘疾人等各類困難群體提供物資、理發、醫診等幫扶,使群眾的安居感不斷增強。

區域黨建聚民心。以街道社區黨組織為核心,編織網眼、健全網格,強化與上級部門、轄區單位、各類組織的縱向溝通、橫向聯系和跨界合作,形成黨建引領下的城市基層黨建共同體。加大在新興領域建立黨組織力度,先后組建了25個“兩新”組織黨組織,建立黨建聯席會議制度。爭取市、區兩級駐區單位和轄區部分成員單位黨組織共32家進入聯席會議,達成共建協議。實現黨建、服務、治理整體推進、同頻共振。

一社一品貼民心。促進社區服務特色化、精細化,實現“人在網中走、事在格中辦”。 以提升組織力為重點、著力突出政治功能,在7個社區樹立叫得響的黨建品牌,祥和“鄰里祥和情”、平安“五心相印彩虹平安”、姜家巷“四輪興市五彩同心”、瑞和“睦鄰瑞和”、古城“小巷總理、巷人治巷”、車站“‘345’聯勤聯動機制”、麻黃“小村‘四變’‘憂居’變‘優居’”和愛爾眼科黨支部“一心向黨E心為民”非公黨建品牌,以點帶面、示范引領。(徐濤 解道發)


編輯:張譯文

188篮球比分