冷飲消暑有損陽氣七類人群最好別吃

發布日期:2019-06-11 10:05:10文章來源:曲靖日報

冷飲雖能暫時消暑,但性質寒涼,容易損傷人體的陽氣,以及脾胃的消化功能,食用應當有度,切不可貪圖一時痛快而進食過量。以下七類人群則要特別注意,最好別吃或少吃冷飲。

1.陽虛體質。陽虛體質是指陽氣不足,以形寒肢冷為特征。其特點是形體多白胖、肌肉不健壯,平時手腳冰涼、舌胖且邊有齒痕,易出汗、大便溏薄、小便清長。陽氣的功能是溫煦人體,而冷飲易損傷陽氣,令人失去溫煦之功。

2.淤血體質。淤血體質是指血液運行不暢的體質狀態。其特點是形體瘦、面色晦暗、容易出現淤斑、易患疼痛、口唇暗淡或紫、舌質暗或有淤斑、眼眶黯黑、易脫發、肌膚干。具體表現為女性生理期容易痛經,男性身上多有淤青。這類人吃冷飲會使血流不暢,加重淤血。

3.月經期婦女。月經期應避免寒涼食品,否則血遇寒則凝滯,血脈不通暢可引起月經不調、痛經、閉經等問題。

4.妊娠期婦女。妊娠期如過食冷飲,可能會損傷脾胃陽氣,使寒氣內生,發生腹痛、腹瀉等癥狀。胎兒會在子宮內躁動不安,胎動會變得頻繁。

5.老年人。隨著年齡增長,老年人的脾胃消化功能日漸虛弱,進食冷飲,會出現胃脘疼痛、怕冷、不想吃飯、時而腹瀉等癥狀。

6.兒童。處于生長發育期的幼兒尤其要注意。

7.胃病患者。患有慢性胃炎,胃、十二指腸潰瘍的病人也要避免吃冷飲,否則會加重病情。

本報綜合

編輯:孔令軍

188篮球比分