高考中那些忙碌的交警

發布日期:2019-06-12 10:03:52文章來源:曲靖日報

朱家平文/圖

高考結束了,難忘那些忙碌的交警們。6月7日高考第一天,恰逢傳統節日端午節,當端午節休假的人們與家人團聚樂享天倫或與朋友結伴外出暢游的時候,對于公安交警、輔警來說卻是一年中最忙碌最辛苦的時候,為確保廣大高考學子安全、順暢參加高考,他們以飽滿的熱情默默地堅守在高考交通安保路面一線,在茫茫車流里指揮疏導交通,為考生排憂解難,展示了公安交警隊伍的良好形象,這就是高考第一天及端午節堅守崗位疏堵保暢的宣威交警大隊全體民警、輔警。

提早進入高考安保模式

力保考生安全順暢參考

“一中、五中、民中考點校園周邊,道路有車輛亂停亂放,請執勤人員迅速清理,找不到車主的,立即聯系大隊清障車拖離考點,騰空路面,讓接送考生的車輛停放……”6月7日高考第一天大清早,民警隨身攜帶的對講機中不時傳來這樣的呼叫。

7日早晨7時整,大隊城區、特勤、綜合、車管等中隊參加高考交通安保的民警提前1個半小時到達宣威城區設置一中、五中、六中、八中等7個高考考點周邊,采取定人、定點、定責任、保暢通、保安全的“三定兩保”工作措施,結合7個高考考點周邊道路交通流量、流向情況,提前指揮疏導考點周邊道路交通,清理考點周邊道路亂停亂放車輛,在各考點學校門口路段拉起警戒帶,實施交通管制,維護考點周圍交通秩序,確保進出考點周邊道路交通安全、暢通、有序。8時許,接送考生的車輛陸續到達各高考考點,執勤民警開始忙碌起來,認真組織做好接送考生的公交車、出租車、私家車、愛心送考服務車整齊規范緊靠考點周邊道路邊有序停放,嚴防考點周邊道路出現交通擁堵、塞車現象,全力保障考生安全順暢進入考場參加高考。

執勤崗位就地吃盒飯

實施無縫隙指揮疏導

上午11時45分許,廣大考生結束上午第一場考試陸續走出考場,城區7個考點執勤民警又投入到緊張的交通指揮疏導工作中,有條不紊引導廣大考生安全有序乘坐接送考生車輛離開考場。40分鐘后,待廣大考生全部安全乘車離開各考點時,執勤民警已是饑腸轆轆,口干舌燥,為確保各考點周邊道路交通秩序良好,鞏固良好的高考交通環境,全體執勤民警警放棄端午節與家人團聚吃午飯粽子的機會,大隊統一為執勤民警配送盒飯,在執勤地點就地進餐后,喝口水稍作休息,不間斷開展城區主干道、各考點周邊道路交通指揮疏導,確保各考點周邊道路交通秩序井然有序,全力保障廣大考生安全、順暢、按時進入考場參加下午的考試。

積極提供幫助及服務

全力為考生排憂解難

高考期間,大隊在7個考點安排7輛警車及28輛警用摩托車,車身粘貼醒目的“高考應急服務車”字樣,在7個考點周邊道路流動巡邏,一旦接送考生的車輛發生交通事故,考生忘帶身份證、準考證等緊急情況,考生提出緊急求助的,立即采取警車帶路護送、警車接送等方式,積極為考生提供力所能及的服務和幫助。當天上午7時許,民中考點一名考生朱某將裝有自己身份證及高考準考證的塑料袋丟失在民中大門周邊的路邊,一個好心的路人撿到后,急忙將塑料袋交給在民中執勤的輔警馬勇,馬勇打開一看,塑料袋里裝有高考考生朱某的身份證及高考準考證。馬上就要到進考場的時間了,馬勇心急如焚,根據準考證得知考生的考點信息后,立即將該考生的相關信息發在宣威公安交警群里,發動全體安保民警幫助尋找丟失身份證及高考準考證的考生朱某,一場“以證找人”的愛心接力賽在全體參戰安保民警輔警中迅速傳遞開來。20分鐘后,民警終于查詢到該考生的家人聯系電話,經詢問得知該考生朱某是宣威五中的學生,民警立即與五中老師聯系,及時將遺失的身份證及高考準考證交到朱某手中,看到該考生順利進入考場參考,馬勇才安心地投入到高考交通安保工作中。

這些,只是6月7日高考第一天巧遇端午節高考交通安保大隊民警、輔警們堅守崗位、疏堵保暢工作的縮影,他們沒有蕩氣回腸的豪言壯語,沒有驚心動魄的英勇事跡,有的只是兢兢業業地工作,為了廣大高考考生安全順暢、按時參加高考,他們悄無聲息地堅守著崗位,默默無聞地奉獻著,在高考疏堵保暢一線,用行動詮釋人民警察為人民的宗旨。

編輯:張譯文

188篮球比分