富村鎮古木村的千年古樹

發布日期:2019-06-13 10:10:54文章來源:曲靖日報

曹振宇  文/圖

“我們村是先有樹,后有人。”“我們村是先有人,后有樹。”這是家鄉古木村的先輩們爭執了千年而沒有準確答案的話題。對于村后的那棵千年古槐樹與村民誰先進入村里安營扎寨落戶生根,村民們爭論不休,各執一詞,至今也無結果。我們村子名為古木村,自然是憑借村后的那棵千年古槐樹而得名,這是毋庸置疑的。究竟是樹在人先到古木這片沃土生根還是人在樹先進入這個山村里扎寨?順著歷史的脈絡,進入時空的隧道,去解讀塵封的記憶,去摸一摸那棵被神話了的千年古樹,也不失為一件快事。

富村鎮流傳著一段膾炙人口的話語:“鴛鴦池里泡一泡,觀音寺里拜一拜,古木神樹摸一摸,塊澤石榴嘗一嘗,升官發財皆如愿,多子多福夢成真。”古木神樹指的就是那棵千年古槐樹。說起村子的演變史,善于考證歷史、收集史料、知書達理的年逾八旬的李友德老人,可以引經據典,口若懸河:“古木這個地方,在古時候森林茂密,古樹參天,蘆葦遍地,野獸成群,人煙稀少,特別是村子后面那棵千年古槐樹已有一千多年的歷史了,周圍被樹遮了兩畝多地,現在也很旺盛,方圓四五百里沒有比它更大的樹,我們村子就由此而得名。”獨樹成林,這是到古木村景仰過這棵千年古槐樹的人們由衷的溢美之詞。

圍繞這棵千年古槐樹衍生出的故事還真不少,有些頗為委婉動聽,神奇迷人,寓意深刻,富有警世人、教化人、啟迪人的功效。相傳數百年前,村里有個愣頭青為了在村民中樹立威望,在朋友中顯擺能力、妄自托大,口出狂言說可以砍倒那棵人們只能燒香膜拜、不敢亂語褻瀆的千年神樹,他的家人勸阻說擅動神樹就會冒犯神明、有違天意、就會遭到天譴責罰和懲戒報應,他把家人的良言苦口當耳邊風。酒壯慫人膽,他喝了一斤酒后,大著膽子帶上斧子去砍,連續砍了三天都沒有砍倒,當天砍出的缺口,第二天早上又恢復如初,到了第四天,從樹的根部滲出一股殷紅的鮮血,那個砍樹的年輕人隨之暴斃身亡。當然,這只是一個流傳了數百年的傳說,這個傳說或許被村民們演變成了憑借神話的力量保護這棵千年古槐樹的法寶,這或許是我的父老鄉親們在數百年前就在潛意識里植入保護樹木珍愛生態的環保理念吧,從那以后,就沒有人敢動邪念去砍,枯枝樹葉掉到地上,村民也不敢去撿來燒火用。

相傳古時,在距離古木村二十余公里外的黃泥河邊,有一個閨閣待嫁的懷春少女,在一個陽光明媚的春日,獨自在河邊浣衣,當洗完所有的衣服并晾曬好后,一陣風吹來,衣服被卷起飄上天空。情急之下,她順著衣服飄搖的方向奔跑,長發飄飄、香汗微露、嬌喘醉人,不知不覺中追到了古木村,看著掛在大樹頂端花花綠綠的衣服,正在她愣怔出神時,一個俊俏的身影悄無聲息地來到樹下,身手敏捷地順著樹干攀爬上去,不一會兒,掛在樹枝丫上的衣服被全部收了回來,完好無損地交到少女手中。面對英俊高大的男孩,少女面紅耳赤,眉目含情,飄飛到此的衣服成了他們緣定終生的情物,成就了一段美好姻緣。如今,無論是村里的帥哥美女,還是外來的俊郎靚妹,在結婚前都喜歡到這棵千年古槐樹下牽手圍著樹干走一走摸一摸樹身、嘗一嘗泉水,說些私密的話語,許下海枯石爛的婚約誓言。有了千年古槐樹的庇護,沾了千年古槐樹的靈氣,從古木這個窮山村憑借讀書改變命運、謀取工作、掙到功名的人,在富源縣算是最多的,這或許是貧窮迫使人進步、落后激勵人進取的緣由。

都說一葉知秋,古木的千年古槐樹是最具預測性和前瞻性的,村民們可以通過觀察花開方向而得知哪個方向的村莊風調雨順,五谷豐登。如果四面八方的花都開了,那么來年每一個方向的莊稼都有好收成,如果花只開向哪一方,其他方向不開,那花開方向的莊稼就很好。因而在人杰地靈的古木村,一葉知秋就有了別樣的含義和深遠的內涵。小時候,經常聽父親說起這樣一件趣事,在1935年春節后不久,北邊的所有樹枝都在一夜之間開花了,非常茂密,時間開得非常長,這是前所未有的自然奇觀。父親說,爺爺以及他的上輩都沒見過,更無法解釋。

四十不惑的我,為了生計蝸居這個巴掌大的小城,終日步履匆匆地行走在大街兩旁的行道樹下,面對那纖瘦的枝干和無孔不入的塵埃噪音,面對那些許的蒙滿灰塵的綠意和無力舒展的活力,面對那些慵懶生長的不知名目的花草和被束縛在盆罐瓦礫里的景觀,總不免心生感嘆,在喧囂的小城和寧靜的故鄉之間,我更喜歡汲取大地營養日月精華瘋狂生長的千年古槐樹,高大挺拔,根深枝粗,葉茂花艷,聳立天地間,更具活力的樹。

編輯:張譯文

188篮球比分