精美絕倫的麒麟東山刺繡

發布日期:2019-06-13 10:40:37文章來源:曲靖日報

本報記者  楊學榮  攝影報道

在科技高速發展的今天,機器繡花、電腦繡花等快速批量產品取代了手工刺繡,然而,真正的刺繡精品依然是慢工出細活的傳統手工刺繡。在麒麟區東山鎮就生活著一群這樣的繡娘,她們代代相傳,集傳統文化、風俗、地域特征于一身,用精湛的繡工繡出一件件承載著深厚文化內涵的精美繡品,成就了非遺文化傳承事業。

在麒麟東山,不論是漢族女子還是彝族姑娘,每個農家女子都對刺繡技能略知一二,田間小憩或閑余時間,她們便飛針走線,繡出一幅幅精美圖案。一針一線,展現了東山女人的心靈手巧,一勾一挑,把東山女人的心思和祝福繡了進去。

東山刺繡為純手工刺繡,以銀針和絲線在布面上繡出精美的圖畫,主題多為花草植物及動物,色彩豐富鮮艷,構圖布局豐滿,顏色明亮艷麗,針腳細密整齊,針法奔放多變,有飽滿的質感和立體感,以繡女的靈性來記錄生活、書寫大自然,蘊含著女子對美好生活的追求和向往。

編輯:張譯文

188篮球比分