博士逃票40次被行拘不能只盯著高學歷

發布日期:2019-06-14 11:01:05文章來源:曲靖日報

據《寧波晚報》報道,日前有民警發現一博士攜女友忻某正準備由換乘通道進入候車室,查看車票后發現兩人有逃票行為。鐵路警方進一步查實,從2018年12月1日至今,霍某累計逃票29次,計票款1430元;忻某的行程路線與霍某一致,共逃票11次,計票款530元。霍某目前已被行政拘留10天,忻某也被處行政拘留5天,同時兩人都被鐵路部門納入失信名單。 (新聞來源:中國青年報)

評:由于其高學歷和逃票的“小聰明”所形成的反差過于鮮明,此事成了熱點新聞。一定程度上說,這也成了一個負面典型,相信對于那些冒著僥幸心理逃票的人而言,是個不小的警示。

不過,輿論對此事的圍觀,不能僅僅盯著當事人的博士學歷。“博士居然也逃票”的怪誕背后,更應該看到逃票行為所對應的某些檢票漏洞和規則漏洞。博士逃火車票固然讓人不齒,但也說明,對于逃票行為的防范,單純靠個人的道德自律是不靠譜的。檢票系統該完善的完善,規則該厘清的厘清,才是更重要的防范之道。

編輯:孔令軍

188篮球比分