我國高鐵軌道板自動檢測技術達到國際先進水平

發布日期:2019-06-14 11:02:47文章來源:新華網

經智能機器人檢測合格的第15000塊高鐵CRTSⅢ型軌道板6月13日在京沈高鐵京冀段制板廠下線,這標志著我國高鐵軌道板自動檢測技術達到國際先進水平。

據介紹,這一技術由中鐵二十二局集團、西南交通大學、高速鐵路安全運營空間信息技術國家地方聯合工程實驗室等有關專家和技術人員聯合攻關,歷經兩年多,最終成功研發出集成智能機器人和三維成像儀的高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統。檢測過程與軌道板生產流程一致,無需人工干預,每塊軌道板檢測時間縮短至6分鐘,檢測精度達正負0.15毫米,完全滿足高鐵建設規范要求。

中國工程院院士劉經南表示,該技術提高了我國高速鐵路軌道板智能化檢測水平,推動了中國高鐵零部件檢測向“智能檢測”和“智能測量”方向的高端進化,為我國高鐵技術增添了新優勢。

據新華社

編輯:孔令軍

188篮球比分