你知道大氣監測怎樣布點采樣嗎

發布日期:2019-06-14 11:07:10文章來源:曲靖日報

藍天白云天氣的增多離不開大氣的監測、治理,其中采樣則是最基礎且重要的一環,如果采樣出現誤差,之后的監測和治理步驟都無法進行。那么,大氣采樣有幾種方法?具體實施起來又需要哪些條件呢?

大氣采樣點布設不是隨意進行的,簡單來說,其原則主要包括:采樣點應設在監測區域污染濃度高、中、低三種不同的地方;采樣點應選擇在有代表性的區域內;要選擇在開闊地帶、風向的上風口,在交通密集區則應設在距人行道1.5m處;各個采樣點的設置條件要盡可能一致或標準化;采樣高度應根據采樣目的而定。

具體到采樣點布設的方法,主要有以下5種:功能區布點法。該布點法多用于區域性常規監測,適用于工業區、商業區、居民區、交通密集區等等;網格布點法。多用于多個污染源,且污染源分布比較均勻的情況下;同心圓布點法。主要用于多個污染源構成的污染群,且重大污染源較集中的地區;扇形布點法。適用于孤立的高架點源,且主導風向明顯的地區,例如高立的煙囪;平行布點法,適用于線性污染源,如公路、斑馬線等。

當然,以上幾種采樣布點方法可以單獨使用,亦可綜合使用,目的就是要有代表性地反映污染物濃度,為大氣環境監測提供可靠的樣品。

此外,在大氣采樣過程中,采樣時間和采樣頻率要根據監測目的、污染物分布及人力物力等因素決定。如短時間采樣,其試樣缺乏代表性,檢測結果不能反映污染物濃度隨時間的變化,因此僅適用于事故性污染、初步調查等應急監測;增加采樣頻率就相應的增加了采樣時間,積累足夠多的數據,樣品就具有較好的代表性。

本報綜合

編輯:孔令軍

188篮球比分