父親的叮囑

發布日期:2019-06-17 10:19:08文章來源:曲靖日報

朱金賢

我在外工作的這些年,父親和我的交流很少,他不過問我的工作也很少提意見,但他的言行和榜樣一直深深銘刻在我心里。工作調動后,父親和我有過一次談話,在老家昏暗的燈光下,他樸實又飽含深情的叮囑讓我前行的路永遠明亮。

父親說:“你能調工作,要感謝貴人的幫助,也要感謝自身的努力。我學歷低、知識少,不能在工作上給你太多幫助,前面的路要靠你自己走。你要有感恩之心,做一個正直、善良、勤奮的人,踏踏實實做事。”父親一輩子與土地打交道,老實本分,但始終秉持勤善、正義和擔當的品格。

新的工作,是從零開始的漫長學習。學習需要悟性,更需要付出艱苦卓絕的努力。父親告誡我,學習即成長,有得有失,要保持一顆平常心,謙虛謹慎,戒驕戒躁,得意時不自大,失意時不自卑。“活到老,學到老。”這是父親的人生信條。作為莊稼人,父親是學習的榜樣。他種的地,總是比別人管理得好,收成好。他曾說,要學習,才能種好地,過好生活。

“服從安排,踏實做事。”這是父親對我工作的忠告。父親說,每個單位都需要踏實做事的人。無論被安排到哪個崗位,都要服從,不要太計較個人得失。每個人做事都需要一個平臺,沒有平臺,任你能力再強、本領再大,也飛不起來。單位是你做事的平臺,是一個大家庭,要懂得珍惜、愛護這個大家庭。

人生不可能時時體味碩果豐收的喜悅,更多的要面對綠葉、枯草甚至是荒涼的黃土。父親希望我能耐得住寂寞,沉靜下來自我錘煉。他說:“秋天里你看到土地上金燦燦的苞谷,其實也熬過了春夏,它們在不受關注的寂寞中成長,才結出果實。”每個個體生命的成長成熟,都要在靜默中汲取力量,積點滴細流為長江大河,這個過程盡管艱辛寂寞,卻不可或缺。

“吃得苦中苦,方為人上人。”這是父親對生活的理解。他常說,沒有不吃苦的人,早吃苦比晚吃苦值得,“苦得”是先有苦才有得。經歷過苦,收獲甜,才更懂得珍惜甜。父親把吃苦當作一種本事,在苦中作樂,在苦中收獲。

離開老家時,父親叮囑我:“不是自己的東西不要拿。”父親一輩子用雙手耕耘土地,從土地上獲取生命的食糧,活得清貧但也活得坦蕩。在這個復雜的時代,紛繁的世界里充滿太多誘惑,更需要我們守住初心。

編輯:孔令軍

188篮球比分