巧說“六尺巷”鄰居重牽手

發布日期:2019-06-17 15:53:18文章來源:曲靖日報

本報訊 “千里家書只為墻,讓他三尺又何妨?萬里長城今猶在,不見當年秦始皇!” “六尺巷”的佳話總是能化干戈為玉帛。今年端午前夕,羅平縣人民法院借這個故事,成功在開庭前圓滿解決了一起兩年前的紛爭。

2017年6月,羅平縣的楊某富搭建化糞池空心磚,阻礙了鄰居張家三兄弟的通道,遂發生糾紛。雖經街道、派出所等基層組織調解,還是因分歧較大無果。

張家弟兄遂將楊某富訴諸法庭,要求排除通道上的障礙物并恢復原狀。因雙方多次為此發生口角并引發廝打(已另案起訴),故在法庭審理中,楊某富依然表示不愿意拆除圍墻,也不接受張家弟兄的補償款。

一審判決宣判后,楊某富提出上訴,二審發回重審。重審開庭前,參與案件審理的人民陪審員用“六尺巷”的典故對雙方進行引導、勸說,最終楊某富表示愿意拆除圍墻。

6月5日,案件調解第二天,在法官見證下,由張家弟兄投工投勞,拆除了爭議的空心磚墻,另當場支付給楊某富補償金3000元。

連線法官:這起相鄰糾紛起源于鄰里之間存在已久的積怨。俗話說,遠親不如近鄰,鄰里之間抬頭不見低頭見,鄰里間應該和睦相處,創造一個良好的社會生活環境,將和諧美好的社會道德文明風尚發揚光大。

區鴻雁 錢新力

編輯:孔令軍

188篮球比分