曲靖野生菌香飄商洽會精深加工后熱銷省內外

發布日期:2019-06-17 15:54:23文章來源:曲靖日報

6月份以來,隨著雨水的增多,云南的野生菌市場也逐漸開始熱鬧起來。今年的商洽會上,不少曲靖商家也把曲靖本地產的野生菌帶到了展臺上,讓大家都嘗嘗曲靖的山間美味。

2019商洽會森林生態產品館曲靖展廳本次的展出主題為“林之味”。展區以綠色和白色為主色調,走進其中便仿佛置身一片生機盎然的樹林。藥材、野生菌、蜂蜜、核桃乳、核桃油、花椒及野生動物馴養繁殖等系列林產品紛紛走出大山,走進商洽會展臺,展示曲靖的“山野味道”。

此次商洽會森林生態產品館曲靖展廳的26家參展商中,來自我市陸良、宣威、馬龍、會澤等地的6家參展商都不約而同地把野生菌帶到了商洽會,曲靖展廳彌漫著一股濃濃的菌香。

為了讓野生菌最大限度地保鮮,有的參展商堅持每天凌晨用汽車從產地直接運送到昆明。野生菌剛擺上柜臺便被大家圍得水泄不通,僅僅半天的時間,柜臺上擺出的16千克的牛肝菌便已銷售大半。按照市場價150元每公斤計算,僅一天的新鮮牛肝菌銷售額便達到2400元。

曲靖市馬龍區加順工貿有限公司經理劉晉銘說:“這個菌子是今天早上凌晨五點才從山上直接運過來的,馬龍的菌子在周邊很受歡迎,口感好品質高,所以認識的人聽說是馬龍的菌子,全部都一窩蜂地來搶購,早上來到這里是堆滿的,現在就剩一小堆了。”

我市展出的野生菌品種豐富多樣,有雞樅、牛肝菌、松茸、羊肚菌、木耳等,有的產品遠銷國內外,每年都會出口到美國、日本、香港等地,頗受消費者歡迎。為了能讓野生菌在保持營養美味的同時又便于遠距離運輸,不少企業將其大量種植或收購后,進行產品精深加工,年產量可高達上百噸。

據會澤林然商貿有限公司展位負責人張瑾綺介紹,他們是面向整個云南農戶收集新鮮野生菌,如果量大就會進行深加工,冷藏、烘干,做成副食品,“量多的時候一天就可以做到四到五噸,每年都是上百噸的量。”

除了將野生菌進行干燥、腌制、炸制、泡酒等加工,有的商家也在方便速食領域動起了腦筋。在展區最邊緣的一個展臺上,來自陸良的參展商云南瑞鑫食品有限公司將即食野生菌從真空包裝里倒出,用盤子裝好放在展臺顯眼位置,并配了牙簽方便消費者品嘗,濃濃的菌香讓人垂涎欲滴。

為了大力推廣曲靖的野生食用菌資源,來自各縣(市、區)的廠商們紛紛開動腦筋,開發出多系列的野生菌精深加工產品,變資源優勢為經濟優勢,促進當地經濟發展。據悉,經過短短兩天的商洽會展出,已有部分參展商接到了有簽約意向客戶拋來的橄欖枝,后續,雙方還將就更進一步的合作方案進行深度洽談,爭取借助商洽會的平臺,讓曲靖的林菌產業走得更快更遠。

編輯:孔令軍

188篮球比分