羊場單孔石拱橋

發布日期:2019-06-17 15:55:38文章來源:曲靖日報

王人天 文/圖

羊場石拱橋不是在羊場鎮,而是在海岱鎮羊場村。為此,我得解釋一下羊場地名緣由。原本羊場鎮與海岱鎮本是一家,合稱海岱公社,1984年的時候,一分為二,是為羊場鎮與海岱區,羊場鎮因境內位于大松樹的羊場煤礦聲名遠播而得名,于是便產生了鎮名與村名的不同,常令路人分辨不清,實質上鄉鎮級別的羊場鎮鎮政府所在地在雞場,而行政村名羊場村則是在海岱,為海岱鎮鎮政府所在地,羊場橋也就在這個地方。

關于羊場橋,我的記憶是非常深刻的。上世紀八十年代中期,我在宣威四中讀書,每個月放一次假,來回徒步都必須經過這里。那時候,交通不發達,從我老家到宣威四中有四五十里路,必須走小路徒步,經興德、水坪、石關、格木卡、羊場,才到。我們從水坪經山間峽谷出石關后,下到格木卡,又累又餓地穿過田間地塊,來到緊挨羊場村的羊場橋,常常坐在這里休息,而這時候,分散在兔場、茨營槽子、水坪、岱坪及格木卡一帶的同學,都會相繼在這里匯聚,一起坐于橋上,享受涼風習習,頓感清爽,互道情誼,談家鄉談學習,可以說,這座石拱橋凝聚著我們的青春回憶,至今也忘不掉。

為此,去年,我受任務安排到海岱采訪扶貧故事的時候,還特地去看了一回。

我與宣威市原作協主席來到羊場村的時候,只見這里已不是舊日風貌,作為海岱鎮鎮政府所在地,經歷改革開放數十年的發展,公路改了道,原來青瓦土墻的村莊早已不見,取而代之的是現代化的高樓,大街寬敞整潔,兩旁店鋪林立,貨物琳瑯滿目,設計各有特色,體現著現代文化的發展。我們穿過菜市場就到了羊場河邊,羊場石拱橋就在這里,是一座單孔石拱橋。

這座橋高高地橫跨河面上,上面有許多臺階分布于橋的兩側,是為青石鑲砌,橋身用石灰石拱砌而成,在橋的南面橋身延長處,有兩個仿石拱橋一樣的涵洞,看鑲砌的石塊樣子,與橋身具有明顯的分界,是為后來鑲砌的溢洪道。整個橋身寬4.4米,跨度13.6米,總長21.3米,橋面距河面5.2米,為民國時期所建。這時候,有趕街的人打著傘背著小孩從橋上走過來,我們轉到側面,看到橋旁立有兩塊碑:一塊是宣威市人民政府立的文物保護碑,上排書“宣威市第二批文物保護單位”字樣,中間則是“羊場橋”三個大字,下面有兩行小字,分別是“宣威市人民政府2013年4月23日”和“宣威市人民政府2013年”字樣,由于有泥土覆蓋,后面的字看不清楚,估計是確立為保護文物的時間和立碑年份;另一塊則是羊場橋簡介。從簡介中,我們了解到這座橋主要用于連通海岱集鎮與格木卡之間的交通。據我所知,無論是趕街和其他出行都必須經過這里。

現在橋身保護完好,河水清幽,橋旁還有綠竹婆娑,河岸樹木青蔥,遠看,在藍天白云下自有另一番風景,它是地方歷史與人們的記憶,是人們生產生活的歷史,特別是橋身鑲砌了青石臺階,這在石拱橋中也是比較少的遺跡。

編輯:孔令軍

188篮球比分