扶貧協作情無限

發布日期:2019-06-18 09:30:17文章來源:曲靖日報

在熱水鎮投資1億元建設中藥材初加工扶貧工廠。圖為整合滬滇項目資金625萬元在扶貧工廠里面建設的云藥交易中心,即將建成投用。

“我住江之頭,君住江之尾”。一個是長江源頭的貧困地區,一個是長江入海口的發達城市,為了貫徹落實國家脫貧攻堅的部署要求,相距千里的宣威市與上海市寶山區結下了深厚情誼,雙方全面加強區域合作、優化產業布局、拓展對內對外開放新空間。經過不懈努力,各幫扶項目進展順利,幫扶措施成效明顯,在宣威這片紅土地上,譜寫了傾情幫扶決戰脫貧攻堅的動人篇章。

精準謀劃

產業扶貧見真招

在熱水鎮的中藥材產業扶貧示范基地,建檔立卡貧困戶李聰菊和其他村民一起,正在給中藥苗除草。今年45歲的她屬于因學致貧,自從來到基地打工之后,家里的條件有了明顯改善。

“以前,為了給孩子籌學費,都是拆東墻補西墻,現在每個月可以掙2600塊錢,生活一天天好了起來。”說起這些變化,李聰菊臉上布滿笑容。

自滬滇協作開展以來,熱水鎮緊緊圍繞精準扶貧、精準脫貧基本方略,發揮扶貧資金“四兩撥千斤”之力。通過實施上海幫扶和宣威市配套資金項目,以產業幫扶為主,資產收益性扶持為輔,真正從“輸血”向“造血”轉變,扶持發展中藥材等地方特色優勢產業,實現“產業有發展、農戶有增收”,關營村和熱水村貧困戶482戶1435人脫貧,帶動全鎮3262戶9248名貧困戶按時間計劃脫貧出列的目標。

除了在熱水鎮規劃建設中藥材產業扶貧示范基地,宣威市為了發展壯大特色產業,推動脫貧攻堅提質增效,還在東山鎮新建姬松茸種植基地100畝,預計年產值達4000萬元。通過“滬滇協作+龍頭企業+合作社+貧困戶”模式,讓100余名建檔立卡貧困戶直接融入姬松茸產業種植鏈條中去,為讓貧困戶站穩腳、能增收、快脫貧,撐起“致富傘”。

根據板橋街道獨特的地理優勢,2019年投入對口支援“自選動作”項目資金200萬元,引入社會資本700萬元,對小龍蝦進行規模化養殖,預計受益農戶1萬余人,切實將其發展成“脫貧蝦”。

搭建平臺

“云品入滬”真走俏

如何將產品轉化為實際效益,這是滬滇扶貧協作的關鍵。宣威市在寶山區的幫扶下,注重依托上海市場開展消費扶貧,大力推動“云品入滬”,協調組織宣威15家企業30多個產品參加“2018上海對口幫扶地區特色商品展銷會”和“寶山區對口幫扶地區特色商品展銷會”,總銷售額達18.92萬元,簽約金額650萬元。同時,積極對接寶山顧村鎮結對幫扶宣威,在上海首家開設“滬滇協作·高原特色商品展銷館”,讓宣威火腿、姬松茸、刺梨果汁等80多種綠色、生態、環保的云南名優特色商品進入上海市場,促進精準扶貧到農戶,助力宣威市脫貧攻堅。

扶智先行

做細協作大文章

扶貧必須與 “扶志”和“扶智”相結合,才能從根本上幫助困難群眾轉變觀念,增強其內生動力。

自滬滇協作開展以來,宣威市持續加強與上海寶山協調對接,采取干部互派掛職、人才培訓交流、互訪考察學習等方式,為加深兩地間的交流合作架起了一座暢通無阻的橋梁。目前,寶山區已選派1名處級干部和1名科級干部到宣威掛職幫扶,1名教師和1名醫生開展對口幫扶,把寶山的先進理念、人才、技術、信息、經驗傳播到宣威。2018年協調選派90余名宣威干部、教師、醫生等到寶山掛職鍛煉或學習培訓。2019年以來,協調選派11人赴寶山掛職,8人參加培訓。

同時,積極推動寶山與宣威人力資源部門加強溝通協作,圍繞“培訓一人、就業一人、脫貧一戶、帶動一片”目標,推動精準就業幫扶。先后舉辦2場招聘會。針對建檔立卡貧困勞動力,協調開展24期培訓,轉移建檔立卡貧困戶到上海就業43人,轉移到其他省市就業170人。

協調各方

真心真情真扶貧

扶貧貴在精準,真心方顯真情。上海寶山區積極對接顧村鎮、大場鎮、航運經濟發展區、區經信委、團區委(區青聯)等單位下屬村企與宣威78個深度貧困村和1個貧困村簽訂攜手奔小康協議,落實到位幫扶資金335萬元,協調上汽集團下屬4家企業分別對宣威4個深度貧困村援助項目資金215萬元。寶山區文明辦等相關部門開設遠程支教公益活動,對口幫扶宣威,惠及農村學生9000人次。

記者從宣威市扶貧辦獲悉:2017年至2019年,上海援助宣威產業發展項目22個、農村建設項目12個、勞務協作項目1個,總投資9100余萬元。建成后,預計可惠及8591戶36036人,其中建檔立卡貧困戶3269戶11049人。

千里結緣助脫貧,攜手共進奔小康。上海寶山區真心實意、真金白銀幫助宣威脫貧摘帽,在產業扶貧、農村建設、人才支持、助醫助學、勞務協作、資金傾斜等方面,給予實實在在的支持和幫助。宣威市作為集革命老區、民族地區和貧困山區于一體的連片特困區,2014年,全市識別有建檔立卡貧困人口200754人,貧困發生率為14.9%。截至2019年5月,全市貧困人口減少到74063人,貧困村從310個減少到256個,貧困鄉從12個減少到2個,貧困發生率從14.9%降至5.91%。下一步,宣威市將以此為契機,不斷深化產業合作、勞務協作、人才交流、教育衛生支援、新型城鎮化等方面工作,推動各項幫扶措施在宣威大地落地生根,開花結果,堅決打贏打好脫貧攻堅戰。

編輯:孔令軍

188篮球比分