黨旗紅 “幼苗”壯

發布日期:2019-06-18 10:05:38文章來源:曲靖日報

——陸良縣中樞小學黨支部規范化建設記事

本報記者 劉成龍 文/圖

廣播體操比賽。

“近年來,學校黨支部通過強組織、帶隊伍、抓教育、育品德,著力打造溫馨和諧的書香校園,引導師生知黨史、感黨恩、跟黨走。學校先后被評為全國綠色學校創建活動先進學校,省文明學校、科學教育先進學校、德育工作先進集體等榮譽稱號。”陸良縣中樞小學黨支部書記余洪說。

陸良縣中樞小學現有66個教學班、3760名學生,157名教職工。學校黨支部下設6個黨小組,有31名在職黨員、9名退休黨員。黨支部切實加強黨組織的自身建設,充分發揮黨組織的戰斗堡壘和領導核心作用,旗幟鮮明地引領學校按照教育教學規律辦事,不斷提高教育教學質量。“兩學一做”學習教育常態化制度化,嚴格落實“三會一課”制度,以聯組學習、網上學習、黨課交流、紅色教育等形式,定期組織黨員參加組織生活。實施“一級一黨小組”模式,采取“課前一刻鐘、課后半小時”的形式,通過談心交流、學習分享、圓桌討論,加強對黨的歷史、理論、知識、紀律和路線方針政策的學習,培育“學風濃、品德高、師風正”的年級文化。

中樞小學黨支部扎實開展“三為三培兩推”活動,即黨員為群眾代言、黨員為家長排憂、黨員為社區服務,把優秀教師培養成黨員、把黨員培養成骨干教師、把優秀黨員教師培養成學校領導,把“四有”好老師推薦成身邊學習的榜樣、把優秀教學骨干推薦為教學名師。開展教案評比、精品課件、優質課賽等活動,激勵黨員教師苦練基本功,提高業務能力。近年來,該校獲國家課賽一等獎4人,獲省課賽一、二等獎10人,獲國家、省、市級表彰50多人。

加強黨員教師日常監督管理,全面推行黨員積分制管理,完善民主評議黨員制度,實行無職黨員設崗定責,注重考評結果運用,形成“比、學、趕、超”的良好氛圍。圍繞校園安全、交通安全、禮儀教育等方面工作,對31名黨員教師進行設崗定責,開展“一聯二結三幫”活動,將黨員教師分學科安排聯系一個班級,兩名教師幫扶3名學生,重點幫扶生活、工作有困難的教師和“潛能學生”,做到黨員教師“個個都有責任區、人人都是示范崗”。

每月開展一堂“黨員教師精品課、骨干教師示范課、青年教師匯報課、家長開放課”,通過名師點評、教師互評、學生測評、家長參評等形式,激勵教師提高業務技能和教學水平。加大師德師風建設,開展“師德之星”評選活動,實施“青藍工程”,通過“1+X”模式,以榜樣的力量強化教師的奉獻意識和進取精神。

堅持“一切為了孩子成長和發展”的辦學宗旨,堅持“讓每個孩子成為最好的自己”辦學目標,鼓勵教師發揚勤于吃苦的務實精神、勇于開拓的創新精神、敢于探索的科學精神、持之以恒的進取精神、不為名利的奉獻精神,關心幫助每一個學生,促進學生全面發展。引導師生發揮“五四”愛國主義精神、“井岡山”百折不撓精神、“長征”勇往直前精神、“延安”艱苦奮斗精神。在傳統重大節日和紀念日,組織師生到青山烈士陵園為革命烈士掃墓,組織開展“頌歌獻給黨”歌詠比賽、“我是少年先鋒”風采大賽等活動,讓學生知黨史、感黨恩。

“我們將以強烈的事業心責任感,教學生求真知,學真本領,全面實施素質教育,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,辦好人民滿意的教育。”余洪語氣堅定地說。

編輯:孔令軍

188篮球比分