羅平縣人民政府關于控輟保學 致廣大家長、商戶的一封信

發布日期:2019-06-18 10:22:47文章來源:

廣大家長、商戶朋友:

您好!為保障您的孩子接受義務教育的權利,我們真誠向您致信,希望得到您的支持與配合。

孩子是國家和民族的未來,更是家庭的希望,送適齡兒童接受九年義務教育是每個父母義不容辭的責任和義務。《中華人民共和國義務教育法》第五條規定:“適齡兒童、少年的父母或者其他法定監護人應當依法保證其按時入學接受并完成義務教育。”第五十八條規定:“適齡兒童、少年的父母或者其他法定監護人無正當理由未送適齡兒童、少年入學接受義務教育的,由當地鄉鎮人民政府或者縣級人民政府教育行政部門給予批評教育,責令限期改正。”第六十條規定:“違反規定,構成犯罪的,依法追究刑事責任。”《中華人民共和國未成年人保護法》第十五條規定:“父母或者其他監護人不得允許或者迫使未成年人結婚,不得為未成年人訂立婚約。”父母不送適齡兒童完成九年義務教育屬違法行為,適齡兒童不接受九年義務教育也是違法行為,違法是要承擔相應的法律責任的。

《禁止使用童工規定》第二條規定:“不得招用不滿16周歲的未成年人。禁止任何單位或者個人為不滿16周歲的未成年人介紹就業。禁止不滿16周歲的未成年人開業從事個體經營活動。”如果您的孩子輟學,將無事可做,只能在家玩手機、電腦游戲或者與社會上閑雜人員混在一起,最終的結果是虛度光陰,一事無成,甚至走上邪路。

古話說:“有田不耕倉庫虛,有書不讀子孫愚”。家庭的希望在孩子,孩子的希望在教育。今天的輟學生就是明天的貧困戶。為了不讓您的孩子成為新時代的文盲,為了您的家庭早日脫貧致富奔小康,請您為孩子負責,為孩子的未來著想,督促子女完成九年義務教育,并支持孩子進入高一級學校學習。國家對建檔立卡家庭子女從幼兒園到大學都有資助政策,若需咨詢,可撥打羅平縣學生資助管理中心電話:0874-8223858。祝您的孩子學業有成,祝您的家庭萬事如意,日子越過越好!

羅平縣人民政府

2019年6月

編輯:孔令軍

188篮球比分