人情之美

發布日期:2019-06-18 10:39:46文章來源:曲靖日報

耿艷菊

下班到小區門口,習慣性先往小區里張望,如果小區主道邊上的銀杏樹下擺著大筐小筐,紅紅綠綠的蔬菜后是兩張樸實的笑臉,便會驀然間大喜,蹬蹬跑過去,忘記了奔波一天的辛勞疲倦。

賣菜的是一對中年夫妻,瘦瘦黑黑的,熱誠親切,像從鄉下老家巷子里走出來的老鄰居。他們在城郊打理著一片小菜園,不定時的會來小區賣菜。

大概兩個月前,他們第一次來小區。我下班回來,剛進小區門,就看見銀杏樹下聚集著一些人,走進一看,原來是賣菜的。西紅柿,黃瓜,豆角,香菜,絲瓜,小白菜,家常菜家常樣子,和從前自家院子里種的一樣,黃瓜彎彎,豆角長短不一,小白菜上有斑駁蟲眼。外表雖不如超市里的好看,卻讓人望之親切。賣菜的中年夫妻話不多,笑盈盈看著你,好脾氣地等著你挑選好。

有急著出來接孫子的大媽忘記帶錢了,放下挑好的一兜西紅柿,要回樓上拿錢。中年夫妻忙提起西紅柿硬塞給大媽說,自家種的,先拿去吃,下次再給吧。話語溫情善良,讓人感受到陌生人之間的溫情,買者和賣者之間不僅僅是一場平等的交換,也是一場人情交往。

有一天我下班回去晚了些,裝菜的大筐小筐都空了,只有三輪平板車上還有兩把小白菜,一把香菜。“菜沒有了”,他們看到我很抱歉似的,一直說下次要多帶點菜。我揀了一把小白菜放在袋子里,他們說送我,不收錢。我知道他們的辛苦,堅持掃了付款碼。他們又把另一把小白菜放進了我的袋子里,把那把香菜送給了一位來晚沒買上蔬菜的大爺。

我知道中年夫妻的心意,便坦然歡喜地收下了。這很像我們過去在鄉下的生活,鄰里之間總有這樣的人情來往的美意。自家菜園里的蔬菜吃不完,摘下來分送給鄰居。你來我往,大家的關系也便近了。

不久前,父母收到一個老家的包裹,是一包干菜,老家的鄰居寄的。原來是去年母親一個人在家,在房子西頭的空地上種了幾架黃瓜,吃不完,她就送了一些給前后左右的鄰居。如今,大家住得遠了,心卻不遠,彼此記掛著,這份人情之美讓人感動。

編輯:孔令軍

188篮球比分