也說“有兩把刷子”

發布日期:2019-06-18 10:40:16文章來源:曲靖日報

劉玉新

坊間有句俗話叫有兩把刷子,廣為流傳。意思是一個人有點本事,有點能力,以至于有幾個好主意,就說這人有兩把刷子。

我們看人論人,看到的往往是他辦事的結果,大多不會深究他辦事的過程,即使了解個一二三,也不會再探究為什么,這就是很多人知其然,而不知其所以然的地方。有人停留在結果,有人停留于過程,蕓蕓眾生,我們無法強求一律,各有主張。但是,如果有人偏要把“所以然”再弄出個結果來,恐怕這人也要歸為“有兩把刷子的人”。

學生讀書,遇到不懂的問題,非得打破砂鍋問到底,窮追不舍,那可能就奠定了將來的大出息。農民種地,研究種子土壤肥料陽光氣候,研究病蟲害,把土地當成命根子,那就可能年年獲得大豐收。科學家搞科研,精益求精,毫厘不爽,一頭扎進一線,從實踐中來到實踐中去,反復論證,或許就有舉世矚目的大發現。

一個人要想有兩把刷子,必須潛心向學,十年磨一劍。近讀楊瀾,再次發現她那么多成功的高端訪談,在表面光鮮之后,一樣有著辛苦和艱辛,一樣要在幕后做足功課,不然就沒有“瀾”式講述,也沒有奧運形象大使的世界魅力。

具有兩把刷子,冰凍三尺,非一日之寒。你得備受挫折,餓其體膚,勞其筋骨,甚至行弗亂其所為。董明珠早年臥薪嘗膽,格力今天才會由她領銜。馬云幾次創業連續失敗,但他不遺余力地宣傳互聯網,從無到有,從小到大,才有了今天阿里巴巴的風光。

有兩把刷子的名人多了,商界的,政界的,文藝科學界的,我們難于望其項背,但是,身邊也不乏其人,只要稍加注意,就會發現很多人值得我們敬佩。一個小店,打理得井井有條;一塊菜園,四季花樣翻新;一家企業,產品暢銷一個區域;一所學校,培養出社會需要的各種人才。可以肯定,它們有一個共同點,那就是領頭者都有兩把刷子。

無一例外的是,凡是有兩把刷子的人,一定是個熱愛學習、善于思想、勇于創新、廣聚人脈、富于擔當的人,更重要的他是能把理想變為現實。

編輯:孔令軍

188篮球比分