掙脫設置是一種美(影評)

發布日期:2019-06-18 10:45:06文章來源:曲靖日報

——觀《海蒂和爺爺》有感

潘迦鑫

阿爾卑斯山,美景可入畫。在電影《海蒂和爺爺》中,與爺爺相依為命的海蒂生活于此。在這里,她改變了爺爺孤僻怪異的性格,也用熱情和純真感染了身邊的人。然而,因姨母的私心,海蒂被迫離開這童年的天然樂園,被送到一座精致卻如牢籠般的大宅中與雙腿殘疾的克拉拉為伴。活潑爛漫的海蒂在嚴厲的女管家教育下,變得規矩卻憂郁,最終在克拉拉奶奶的幫助下,海蒂得以回歸純真。

上小學時,我曾讀過《海蒂》這本小說。而今,它以電影的獨特方式再次與我見面,當阿爾卑斯山的美景和小海蒂天真的笑容緩緩出現在銀幕上時,一陣相隔十年的感動再次敲開我的心扉。

影片中,嚴肅刻薄的女管家自始至終對活潑好動的海蒂抱有極大的偏見,她限制海蒂的自由,無情地將海蒂的天真與不諳世事給了野蠻粗魯的注解。在她看來,女孩應像克拉拉那樣一言一行優雅克制。但克拉拉內心卻極其向往海蒂的童年,無時無刻不想掙脫這些繁文縟節,那些所謂的規矩在很大程度上泯滅了孩子的本心。

若說阿爾卑斯山和爺爺守護了海蒂的童年,克拉拉的奶奶則守護了海蒂的夢想。當重回家鄉的海蒂開始在村莊的小學學習時,她大膽地說出自己的“作家”夢,但卻遭到了全班同學的嘲笑和不解。他們認為這樣的夢想荒唐無稽,且無法實現。海蒂悶悶不樂,決定放棄自己的理想。而就在此時,慈祥的奶奶及時鼓勵了她:“如果生命中某件事情讓你開心,你就盡管去做,不要怕別人說什么。”

這句話一直被我深記。我們在日常生活中,經常會因各種原因而將真實的自己掩藏,抑或太在意他人的目光。王小波曾說:“對生活做種種的設置是人特有的品性。不光是設置動物,也設置自己。”正因如此,我們只得循規蹈矩如一個被綁縛雙足的舞者在生活這個大舞臺上默默演出。而海蒂的故事,卻告訴我們人類最可貴的東西便是純真與自然,只有掙脫所謂的設置,才能保護這些珍貴的品質。

編輯:孔令軍

188篮球比分