羅平 阿洪“仙人等伴”

發布日期:2019-10-11 10:23:20文章來源:曲靖日報

羅平縣富樂鎮阿洪河谷槽區,白云裊裊,藍天醉人,山道彎彎,草木蔥蘢。藍天與青山融入一起,構成一幅美麗圖景。置身阿洪,身體頓時徹底放松,活似一個神仙。

阿洪河谷槽區的河外村附近,有一個“仙人”矗立山腰,與另一個“仙人”隔河相望。這仙人來歷,有神奇傳說。遠古時候,阿洪河谷槽區山清水秀,人杰地靈,天上神仙非常羨慕,隔三差五走出仙界,來阿洪河谷槽區游玩。神仙來無影去無蹤,村民知道有神仙在阿洪一帶相聚,但誰也沒有見到過神仙身影。因為阿洪一帶適合神仙聚會的山水美景太多了,村民們想一睹神仙風采,猜想神仙會集中在什么地方。有一年稻谷溢香季節的一天中午,塊澤河畔一農戶家突然來了一個衣著襤褸,拄著拐杖,背著酒葫蘆的跛腳老人。這農戶祖祖輩輩積德行善,樂善好施,性情磊落,仗義慷慨,善惡分明,誡惡警醒。當時這戶人家并不富裕,和這跛腳老人素不相識,依然做出豐盛午餐,用好酒好肉招待跛腳老人,這老人大口吃肉大口喝酒,待酒足飯飽之后,太陽已快落山。老人抬頭看了看天,朦朧著醉眼說,糯米飯真香、糯米酒好喝,遺憾天快黑了。說著話,也不和主人家打招呼,便跌跌撞撞、一瘸一拐自顧自地朝河邊走去。主人擔心喝多酒的老人有什么閃失,便悄悄跟在后面。老人蹣跚過了河后,爬坡反而越走越快,到半山腰突然停下不走,主人正疑惑,只見跛腳老人丟下拐杖,轉頭朝河對面山坡望,主人正要聲張,老人突然一跺腳,倏忽間化成一團白云騰空而去,主人頓時以為遇上了鬼。原來跛腳老人就是八仙之一的鐵拐李。當天八仙相約到羅平富樂阿洪相聚,鐵拐李提前到達,見七仙都沒有到,就到河邊村寨“混”飯吃,遇到主人真誠以好肉好酒招待,不知不覺間酒喝多了,不知七仙在哪里相聚,就到山腰探望,沒想到這一個轉頭就被跟來保護他的主人發現了,頓時跺腳隱身而去,化成的石頭永久留在了山腰,仙人等伴由此而名。

主人雖然和神仙鐵拐李有過一次同桌聚餐,但后悔錯過與鐵拐李交流機會。不過,善有善報,主人能夠用如此豐盛的酒席招待一個素不相識的跛腳老人,足見他善良、樂善好施的本色。后來,鐵拐李一直暗中保佑阿洪一帶的農民風調雨順、五谷豐登。阿洪一帶的農民始終保持樂善好施、勤勞致富的本色。清末詩人戴紫峰對仙人等伴美景贊美“十里程途朗朗,千秋歲月漫漫。相離咫尺路何難?等得星移物換。雨過愀如淚灑,風來不怯衣單。只身萬仞獨盤桓,一水盈盈隔斷。”“西山風雨自年年,咫尺天涯誤后先。日久不知身化石,隔河猶望舊隨肩。”戴紫峰對阿洪十六景“戛玉潮聲、橫山日影、臘山(史臘大山)禱雨、法嶺占云、白石高屏、紅巖晚照、河汪玉帶、馬摘金鞍、仙人等伴、野老彈冠、嬌子穿山、石盆貯水、箐中擊鼓、洞里凳樓、登高晚眺、愛得春耕”都留有墨香。細細一品,每一景都如田園景致,山峰、晨曦、明月、松林、河水、稻香、蛙聲、鳥鳴,竟能情景再現。阿洪美景不僅是十六景,還有龜蛇頌案、象鼻裹水、文筆高峰、天生福瑩等美景……阿洪處處是風景,青山秀水充滿傳奇故事。阿洪深得天地鐘愛之故,與天地的情感交融久了,積聚的神奇故事也多,便滋養出山水的靈氣,也造就了山峰鬼斧神工的美景。

阿洪風景如畫故事多,是攝影家、詩人、作家的樂園。阿洪人生活如詩,充滿詩情畫意。阿洪從稻耕文化到稻耕經濟,阿洪小黃糯米、紅米注冊“云之谷”商標保護。村民最質樸的田間勞動、最質樸的感情、最純粹的歌聲,在田間傳唱。阿洪人的純樸與堅守,純樸出于天性,堅守則需要忠誠與勇氣。阿洪保持著傳統農耕狀態,在這里既能看到梯田,又能看到高山,還有鳥語花香。秋季,置身阿洪河谷槽區稻田里,一片片金黃色沉甸甸的稻谷隨風搖曳,農民臉上露出豐收的喜悅。臘月,阿洪河谷槽區的村民忙著舂糯米糍粑、舂紅米年糕(餌塊)、舂白米餌塊等。阿洪年糕、阿洪小黃糯米粑粑出名,還有餐桌上的臘肉、火腿、土雞以及各種野菜等美食,每一道菜都能讓人想入非非,每一道菜都能讓人印象深刻。阿洪優越的環境造就了一方美食佳話,對傳統美食的展示意義,不光是品味菜品的味道,還有食材天然,就地取材和人們的智慧,從一道道傳統美食中,可以看到,阿洪的歷史和一代代人的記憶。

(作者:張竹林文/圖)

編輯:錢品瑞

188篮球比分