會澤 瀑布美景鎖深山

發布日期:2019-10-11 10:23:54文章來源:曲靖日報

在會澤縣礦山鎮布卡村金家溝的深山里,藏著一條美麗的原生態噴水瀑布,由于這條噴水瀑布藏匿于偏僻的深山之中,很少被外界的人發現。在今年國慶假期一個偶然的機會,讓我走近了這個令我神往已久的噴水瀑布,真切地感受到了她的神奇和壯美。

一踏進這個小村子,舉目皆是青山樹木田園和一間間土坯房。在我們的正前方,流淌著一條清澈見底的大河水,在河岸邊,有幾頭奶牛正在搖晃著腦袋飲著河水,河岸邊幾只淘氣的小羊在撒著歡兒。在對面的山坡上,有兩位老大爺正抽著旱煙哼著不知名的山歌,悠閑地趕著牛和羊。在山下一塊塊肥沃的田地里,成片成片的莊稼已由深綠變為淺黃,村民正在田間地頭揮舞著鐮刀收割莊稼,只見成堆成堆的包谷桿被扎成一捆一捆地堆放在田地里,新收割的稻子,則整齊地擺在田埂上,好一派田園秋收的景象。

我們沿著村子里的羊腸小道慢慢前行,在路途中,遇到了一位年長的老大叔,我們向他說明此行的來意后,他樂呵呵地說愿意在前面帶路,他帶著我們迎著秋日的暖陽,穿行在村子里的山間小道上,走了一段路程后,我們又跟著這個老大叔下到山谷底沿著一條彎彎曲曲的小溪繼續前行,只見這條小溪水清澈見底,蜿蜒蛇行,在山間隨意流淌,溪水中的沙石清晰可見。行走在溪邊,我能聽到小鳥嘰嘰喳喳的歡叫聲和嘩啦啦的流水聲,一抬頭就能看到一叢叢不知名的野花點綴在山坡上,一只只調皮的小松鼠在山林間上躥下跳,一路走過,我能用心地感受到來自大自然的天籟之音。

大約沿著溪水行走了40分鐘后,我們來到了一座懸崖峭壁前,帶路的這位大叔指著前面不遠處告訴我們說那就是我們要找的噴水瀑布,還沒有走近噴水瀑布,就聽到了飛瀑轟鳴的聲音,這聲音忽遠忽近,時大時小,如鼓如鑼,仿佛置身于交響樂中。我好奇地走近噴水瀑布,只見在這座懸崖峭壁之間,清泉奔涌,飛瀑如簾,水花打在巖石上,在巖石上綻開,放射出了異樣的光芒,在陽光的照耀下,那飛起的水珠,如同透明的水晶,那么透亮,那么晶瑩,沒有一絲雜質。它以如雷貫耳、磅礴大氣之勢,撞擊著石頭和潭面,從巖壁上直瀉而下,仿佛一條銀光閃閃的玉帶從天而降,豪邁奔放,似珠飛玉碎,銀花四濺,翻起層層細浪順著石壁落到碧潭里。此情此景,頗有唐代詩人李白“日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川,飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”的豪邁氣魄。

高聳的青山,潺潺的流水,郁郁蔥蔥的森林,瀑布下的奇峰怪石,四處懸掛的樹衣,交錯纏繞的古藤,我的眼前是一片莽莽蒼蒼、蔚為壯觀的景象。我興沖沖地奔到瀑布邊的巖石上,閉上眼睛,迫不及待地伸開雙臂,任憑飛濺的水珠拍打著我的身體和臉龐,如煙如霧的水絲不時飄進我的臉上和脖子里,只感覺到全身涼絲絲、潤滑滑的,舒服極了。在瀑布下這個橢圓形的碧潭里,潭水清澈,我蹲在潭石上,情不自禁雙手合攏捧起一捧清涼的潭水,輕輕地潑在臉上,直感覺到一種透心徹骨的清涼直達心底。

觀賞完神奇壯美的噴水瀑布后,伴著夕陽西下,我們依依不舍地離開了這條原生態的噴水瀑布,順著小溪原路返回,在歸來的路上,那潺潺的流水、山谷兩旁濃郁的植被、橫生的藤蔓、夕陽下的山野田園風光、村民家里升起的裊裊炊煙,以及有關這個小山村的老屋、村莊、土地及牛羊,都深深地定格在了我的記憶里,但愿我能用手中的鏡頭和文字留住有關這個小山村原生態的樸素之美、自然之美。

(作者:楊林華文/圖)

編輯:錢品瑞

188篮球比分