健康扶貧讓群眾遠離大病深淵

發布日期:2019-10-11 15:31:32文章來源:

曹振宇 秦洪衛

“救護車一響,一年豬白養;住上一次院,三年沒得錢。”一句順口溜,道出了過去貧困山區群眾不敢生病、不敢看病、看不起病的困境。

富源縣針對因病致貧、返貧的突出現象,采取醫療財政兜底、健康管理、分類救治、送健康入戶等多種措施,遏制困難群眾因病返貧,提高農村貧困人口的抗病防災、診療救治水平。該縣成立醫療小分隊,一邊宣傳健康知識和扶貧政策,一邊通過巡回醫療、轉診等方式開展救治和專業質控工作,不僅降低了貧困群眾的醫藥費,還免去了他們去外地就醫的奔波之苦,省去了路費、生活開銷。同時,該縣還將醫療扶貧落實到人、精準到病,有效遏制因病致貧、因病返貧問題,不斷筑牢困難群眾“醫療保障網”,通過探索醫療、醫保、醫藥“三醫聯動”改革,推進鎮域醫療服務共同體建設,有效減輕了山區群眾的看病負擔。

健康扶貧是精準扶貧、精準脫貧閉環式工作中的關鍵環節,如何將這一工作抓好、抓實、抓出成效,富源縣給出了自己的答卷。該縣創新扶貧辦法,推出惠民舉措,于2016年7月在云南省第一家推出“貧困識別卡”,對建檔立卡貧困戶進一步開展健康教育、健康扶貧。貧困戶憑借此證在縣內可享受醫療等多項福利,減輕看病負擔。這一惠民政策一推出,立刻得到富源縣人民醫院和中醫院的支持配合,兩家醫院的門診和住院部均為建檔立卡貧困戶開設了“綠色”通道,持有“貧困識別卡”的貧困戶,可以享受掛號優先、看病優先、付費優先、取藥優先,對急、危、重癥患者實行先診療后付費、一站式結算報銷等無障礙通道服務,真正方便了貧困人口的看病就醫。

健康扶貧讓更多貧困家庭看到了致富希望。富源縣推出的送醫下鄉、服務上門活動在一定程度上提高了貧困村民的身體健康水平,為貧困群眾筑牢了生命健康安全長堤,是得民心、順民意、合民愿的暖心工程,值得大力推廣。

編輯:孔令軍

188篮球比分