孝老愛老 需要點滴關懷

發布日期:2019-10-11 15:31:52文章來源:曲靖日報

陳麗娟

“你陪我長大,我陪你到老”,陪伴才是最長情的告白。2019年老人節剛過,你是否用行動踐行了這句話所飽含的責任和深情?

俗話說不養兒不知父母恩,父母對子女的付出無疑是全身心的、無私的,隨著他們年歲漸長,也許他們的思維不再敏捷、行動不再靈便,甚至觀念也與年輕人有了一定距離,但這并不是子女與父母漸行漸遠的理由。

隨著國民生活水平和社會保障水平不斷提高,越來越多的老人基本生活保障已然不成問題,但內心的孤寂感、疏離感不可忽視,新形勢下如何孝老愛老值得深思。我想作為子女首先應該對老人多些耐心,說話盡量柔聲細語,多教他們學習新事物、融入新生活,就像當年他們教自己牙牙學語那樣;其次要積極營造溝通的習慣,無論是見面、打電話還是發信息,子女可以像朋友一樣和老人們分享自己的工作生活,同時盡可能多創造溝通的機會,無論是平日里的一餐一飯還是父母生病難受時的攙扶和鼓勵,點滴中體會愛的味道

編輯:孔令軍

188篮球比分