“悲秋”之季防“秋郁”

發布日期:2019-10-17 15:13:52文章來源:曲靖日報

金秋十月,秋高氣爽,本是一個收獲而又充滿詩意的浪漫季節。但隨著秋風乍起,秋雨連綿,萬物蕭條,不由呈現出唐代詩人王績描寫的“樹樹皆秋色,山山唯落暉”的景象。黑龍江中醫藥大學教授、碩士生導師王宇介紹,中醫素來有“天人相應”之說,秋涼一至,花木零落,陽氣減退,陰氣漸長,似乎空氣中也彌散著悲涼與寂寥,人們往往容易觸景生情,出現情緒低落、凄楚傷感、失眠多夢、少氣乏力等癥狀,出現“悲秋”之感。而一場秋雨一場寒,連綿的秋雨更會給人們平添凄涼之感。秋季是抑郁癥的高發期,這個時期發生的抑郁癥中醫稱為“秋郁”,而“秋郁”與秋季特殊氣象條件脫不了干系。

防治“秋郁”有六法

秋練 秋天雖然秋高氣爽,但是陰氣漸生。適當參加戶外運動,有助于陽氣的生發,可以很好地對抗秋天的肅殺之氣,有效地緩解悲秋。選擇天氣晴好時,或到公園郊外散步慢跑;或外出秋游,登高賞景;或靜練氣,收斂心神,保持內心寧靜;或多接受陽光照射,轉移低落情緒。秋季比較適合的運動就是登山遠眺,在美景中運動,可促進新陳代謝、培補正氣,增強體質,消融憂郁和惆悵。

秋眠 金秋時節,顧養身體,防治“秋郁”,收斂神氣尤為重要。在秋天調攝心神,睡好覺為第一大補。造成秋郁的因素較為復雜,多數是由心理因素誘發,也有由軀體疾病引起。到了秋天,尤其是深秋,人們的情緒會變得低落,出現失眠是多數“秋郁”患者的共同癥狀。保持充足睡眠,盡量在晚上10點半前上床。睡“子午覺”,即晚上11點前要進入夢鄉,中午11點至13點之間睡一個午覺,這對調理心神,預防“秋郁”有很大幫助。

秋食 根據中醫“春夏養陽,秋冬養陰”的原則,秋季十分適合補陰。王宇教授強調指出,七情傷五臟,“怒傷肝,喜傷心,憂傷脾,悲傷肺,驚傷腎”。悲秋之感會傷及人體肺氣,而肺氣虛弱者,更易產生悲秋之感。在外感六淫中,風寒暑濕燥火的燥邪對應秋季,故化解悲秋,必須潤肺。可用秋梨冰糖自制秋梨膏,還可多食百合、秋梨、葡萄、蜂蜜、荸薺等潤肺食物,避免秋燥。

秋樂 中醫認為,各種情緒之間存在相互克制作用,“喜勝悲,悲勝怒,怒勝思,思勝恐,恐勝喜”。王宇提醒,悲秋可用喜樂情緒來戰勝,多和朋友們一道游玩,通過各種娛樂活動讓自己開懷大笑,可以把郁悶悲憤疏散開來。

秋檢 王宇強調,做一次較全面的體檢是“治未病”的前提,防微杜漸,及時干預健康危險因素,科學管理健康,這樣才能保持良好的身心狀況。

秋治 王宇說,秋季是治療疾病的大好時節,尤其是對于“秋郁”一類疾病,采用中醫辨體、辨病與辨證相結合原則,應用身心同治之法,積極進行調理,往往收效良好。 本報綜合

編輯:孔令軍

188篮球比分