太陽島上白鷺飛

發布日期:2019-10-24 10:36:43文章來源:曲靖日報

麒麟區太陽島每年10月下旬到次年3月是候鳥群聚的時候,也是觀鳥的最佳時間。每年的這個時候,它們都如約來到太陽島,稍作中轉后繼續南飛。除了鷺鳥外,太陽島還有很多常駐水鳥和林鳥。

太陽島位于曲靖城區22公里處的越州鎮黃泥堡村326國道旁,小島占地50畝,水域面積逾1000畝,水尤清冽,四周樹木環抱,風光旖旎,2015年該島被國家旅游局評選為云南省首屆唯一一家中國鄉村旅游模范戶。這里環境幽靜,水草茂盛,魚類繁多,是鳥類繁衍生息的天然場所。

在繁華過盡的10月,太陽島歸于平靜,呈現出最樸素的美態。潔白的羽翼,優雅的脖頸,纖細的雙足,靈動的眼眸,一舉一動,姿態萬千——這就是島上的主人白鷺。它們時而翔集,時而追逐求偶,時而搏擊長空,時而臨水低飛,時而捉魚啄蟲,時而鳴叫求偶,其嚶嚶然,其翩然狀,好一個鳥的天堂。剛從遠方飛來的白鷺,來不及洗去羽毛上的征塵,也顧不上安閑地歇息,便忙忙碌碌地銜草運枝,筑巢安家。云集到島上的數千只鳥兒,從早到晚不停地起飛落下,落下又飛起。天上地下,島上島下,全是鳥兒們的身影。夕陽映照在脈脈秋水,白鷺啁啾,秋風陣陣,樹木搖曳,蘆葦蕩漾,一派“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”的絕美景象,讓人流連忘返。

(作者:何俊文/圖)

編輯:錢品瑞

188篮球比分