羅平望城坡銀杏林:深秋鋪滿“土豪金”

發布日期:2019-10-25 10:04:30文章來源:曲靖日報

滿園秋色關不住,片片黃葉隨風舞。深秋,出去走走,不然冬天來了,就欣賞不到那一地金黃了。羅平望城坡的秋天,銀杏把秋渲染到了極致,陽光灑在葉上,造就了一個時髦的“土豪金”顏色。

秋風起,秋雨涼,銀杏樹葉漸漸染上金邊,羅平迎來觀賞銀杏的最佳時節,黃得氣勢逼人,美得讓人沉醉。走進望城坡銀杏林,樹上土豪金遮天,空中土豪金飛舞,地上土豪金如毯,盡顯珠光寶氣的華貴,如夢如幻,妙不可言。望城坡銀杏林是詩人、作家圓夢的地方,是攝影家、畫家的藝術天堂。

望城坡銀杏林一年四季彰顯不同的美。陽春三月,百花爭艷,銀杏樹毫不遜色,悄悄地披上綠紗;夏天銀杏葉變成深綠,密密麻麻重疊在一起,細雨落在葉子上就像一首美妙的交響曲回蕩天空;秋風肅起,銀杏葉變成金色,像天邊升起了一道道金色霞光;冬天銀杏葉像土豪金一樣逗人喜歡,給地面鋪上了金毯。

深秋季節,微風輕拂,望城坡銀杏林里拾葉子的老人、孩童構成一幅幅別有韻味的秋意圖,在金黃的世界里延續著童話般的夢想。漫步銀杏林,生命與自然融合在一起,林間歡笑聲此起彼伏,人們擺著各種姿勢留下倩影。夫妻倆欣賞金色銀杏林,寓意愛情甜蜜,金銀滿堂;一家人欣賞銀杏林,其樂融融,充滿閑情怡致;小情侶手牽手在銀杏樹下拍照,場景唯美浪漫……不同年齡的人聚在一起,享受著秋天的風情。

銀杏樹別名公孫樹,意為爺爺輩種下樹,孫子輩才可見其果。銀杏樹的葉子呈扇形,看起來像鴨子腳,也叫鴨腳樹。銀杏果叫白果,銀杏樹也叫白果樹。銀杏樹生長較慢,壽命極長,自然條件下從栽種到結銀杏果要二十多年,四十年后才大量結果,是樹中的老壽星,于是人們希望能像銀杏樹一樣,健康長壽。銀杏也象征多子多福,很多人喜歡在自己房前屋后種植銀杏樹,祈求子孫昌旺。

銀杏林附近有一家農家樂,是一處既充分融合羅平鄉土美食特色又不失現代雅致的世外桃源,消費者進入農家樂,可觀花賞野雞品味農家宴,對熱愛大自然、喜歡休閑旅游的現代人具有很強的吸引力。

秋染銀杏林,風光無限美。在這里我不能詩文抒懷,不會丹青存形,只能用淺顯的文字道出心中的愛!

(作者:張竹林文/圖)

編輯:錢品瑞

188篮球比分