見證“海上絲綢之路”繁榮的黃埔古港

發布日期:2019-10-25 10:06:39文章來源:曲靖日報





說到黃埔,很多人都知曉。黃埔古港是海上絲綢之路的必經之地,還有世界軍校之一黃埔軍校。如今,黃埔古村仍是一派古樸景色,村中保留的大量遺跡和文物見證了“古代海上絲綢之路”的繁榮,見證了黃埔古港獨一無二的歷史地位,也見證了廣州滄海桑田的巨大變遷。

“黃埔”一詞的由來很是美麗動人,傳說很早以前,嶺南江邊有一個小村莊風光秀麗、魚蝦成群、樹木蔥郁。一日,鳳凰翩翩飛來,五彩羽毛在空中飛舞,隨后到河浦邊喝水歇腳,村民認為這是吉祥之兆,紛紛來到這里聚集,并從這里出海捕魚,從此一帆風順。至此,這條村莊就被命名為“鳳浦”和“凰洲”,成了港口以后,外國船員逐漸增多,就變成了“凰浦”,久而久之,就演變成今天“黃埔”這個名字。

黃埔古港位于廣州市海珠區黃埔村,從西邊公路入村,一座高聳的金碧輝煌的現代牌坊迎面矗立,上刻"凰洲"兩個大字。村子南邊緊靠珠江支流,也有一座刻有"鳳浦"二字的牌坊。

自宋代以來,黃埔古港長期在海外貿易中扮演重要角色,南宋時此地已是“海舶所集之地”。明清以后,逐步發展成為廣州唯一的對外貿易口岸,黃埔稅館、夷務所、買辦館林立,外國商船必須在這里報關后由中國的領航員帶商船入港,辦理卸轉貨物繳稅等手續,貨物才能進入十三行交易。據《黃埔港史》記載,從乾隆二十三年(1758年)至道光十七年(1837年)的80年間,停泊在黃埔古港的外國商船共計5107艘。其中,瑞典的“哥德堡號”、美國的“中國皇后號”、俄羅斯的“希望號”和“涅瓦號”、澳大利亞的“哈斯丁號”等外國商船都曾停泊于此。

如今的古港,設有粵海第一關紀念館、黃埔古港陳列館、古碼頭、親水區、“哥德堡號”訪問廣州紀念碑、園林區等景點,成為了解海上絲綢之路文化,體驗嶺南村落風情、品嘗地道廣州小吃的好去處。

當昔日的輝煌逐漸消失在慢慢淤積的古港渡口,今天的黃埔村已經看不到昔日黃埔港口碼頭那種繁榮的景象,但依然保持著古樸的底蘊。一塊青磚,承載著一段輝煌;一片瓦礫,掩蓋著一個故事;一塊碑石,銘刻著一處繁華。

編輯:錢品瑞

188篮球比分