讓文明成為習慣

發布日期:2019-10-25 11:18:44文章來源:曲靖日報

劉成龍 

 11月1日,《曲靖市文明行為促進條例》正式施行。這是曲靖市培育和踐行社會主義核心價值觀、引導和促進文明行為、治理不文明行為、提升公民文明素質和社會文明程度的重要舉措,也是創建全國文明城市的重要保障之一。


文明是一種行為,更是一種品質。文明在我們的生活中隨處可見,一聲謝謝、一句問候、一個微笑,哪怕是真誠地點點頭,都會讓我們感受文明帶來的無盡溫暖。


文明就隱藏在城市的每個角落,體現在每個人的舉手投足間。不在公共場所吸煙是一種文明,在交費窗口不插隊是一種文明,主動為老、弱、病、殘、孕和懷抱嬰兒的乘客讓座是一種文明,崇尚科學、破除迷信、傳承弘揚優秀傳統文化也是一種文明。文明是人們對規則的敬畏,對他人的尊重,更是對良善社會的期盼。


講文明講禮貌,需要開展廣泛持久的教育引導。社會教育、學校教育、家庭教育與自我教育應有機結合、全面開展,不斷強化人們講文明講禮貌的自覺意識、公德意識,培養和完善公民的道德人格,形成無論在家庭、學校、單位、社會都能自覺自愿地講文明講禮貌的習慣。


讓我們把《曲靖市文明行為促進條例》真正落在實處,積極去做倡導和鼓勵的文明行為,堅決不做禁止的不文明行為。文明行為準則不應看作是約束,而應變成每個人內在的自律準則,讓文明要求不再是純粹的倡導,而是變成每個人的自覺言行,讓文明成為習慣。只有這樣,我們的城市才會更加文明、更加和諧、更加美麗。我們也將在養成文明習慣的同時,獲得終身受益的人生財富。

 

編輯:孔令軍

188篮球比分