優化營商環境需要持續發力

發布日期:2019-10-25 11:19:29文章來源:曲靖日報

唐開虎 

好的營商環境就是企業生存發展的沃土。營造良好的營商環境不僅有利于穩定市場預期、激發市場主體活力,而且有利于吸引更多的企業到我市投資、提升經濟競爭力,擴大就業、保障民生。


民有所呼,政有所應。近年來,曲靖市委、市政府高度重視深化“放管服”改革、優化營商環境工作,2017年以來,在認真貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府有關決策部署的基礎上,先后研究制定了《關于進一步推進“放管服”改革9條措施的意見》《關于進一步優化提升營商環境的實施意見》等7個政策性文件,成立了優化營商環境領導小組,召開了全市招商引資暨優化營商環境電視電話會議,持續高位推進以市場主體需求為導向的“放管服”改革,不斷優化面向企業服務的營商環境,“簡政放權、放管結合、優化服務”相關改革取得了積極成效。


盡管我市在優化營商環境方面做了一系列工作,取得一定成效,但與曲靖經濟社會發展的緊迫形式、人民群眾的殷切期待還有較大差距。有些職能部門存在被動應付情形,服務流程不規范,部分下放的行政審批事項權責不匹配等問題。“門好進、臉好看、就是事辦不成”的情況仍然客觀存在,在服務實體經濟方面,敷衍塞責、推諉拖沓現象也偶有發生;系統整合、信息共享對接滯后,“一網通辦”難以實現,部分工作人員服務意識不強、工作積極性差、對法律政策、行業特點把握不準確,優化營商環境工作的“最后一公里”沒有徹底解決。


優化營商環境只有進行時,沒有完成時,優化營商環境是一個系統工程,既要改善基礎設施等硬環境,更要在提高服務水平、營造法治環境等軟環境建設上有新突破。需要全市有關部門進一步提高思想認識,找準差距,持續發力,自覺扛起改革責任,結合當前“守初心、擔使命,找差距、抓落實”主題教育,共同把“放管服”改革推向縱深,打造良好的營商環境,奮力推動曲靖高質量跨越式發展。

 

編輯:孔令軍

188篮球比分