師宗:壯鄉五龍因水而變

發布日期:2019-10-27 19:52:56文章來源:云南網

一座小鎮,因五條河流匯聚于此,因而得名“五龍”。而今,這個因水得名的地方,又因做活水文章,在大山里悄悄蝶變。在秋水長天的時刻,它甫一露面驚艷了世人。這就是師宗縣的壯鄉五龍水生態小鎮。

五龍壯族鄉位于師宗縣東南部,立體氣候明顯、自然環境優美、宜居宜游。

“五龍壯族鄉距師宗縣城58公里,以壯族占全鄉常住人口的38.4%。”五龍鄉黨委書記孫海彥說,“近年來,五龍鄉深入貫徹省委、省政府和市委、市政府打造‘三張牌’的決策部署和加快推進特色小鎮創建工作的相關要求,瞄準優勢、精準定位、科學規劃、穩步推進,規劃建設3平方公里、概算投資21.9億元,累計完成投資6.9億元,大力推進五龍壯鄉水生態小鎮建設。”

五龍鄉因境內有臘門河、江龍河、路稠河、牛尾河、板江河5條河而得名。依托水資源優勢,內引外聯,大力做活水文章。按照“景鎮合一、生態水鄉”的理念,以山水生態為特色,實施“五河兩湖”綜合治理工程,重點打造南丹疊水、五洛湖、水上樂園、環湖步道、溫泉康養、鳳凰谷漂流、親水戲水娛樂區等功能區和景點,努力建成滇東北最美小鎮。

同時,五龍鄉還坐擁鳳凰谷、菌子山兩個景區。依托轄區內自然資源和周邊風景名勝區優勢,全面推進“一帶三環二十八景”建設,力爭在30公里范圍內,打造4個4A級旅游景區,并實施水生態小鎮與菌子山、鳳凰谷、南丹山景區的“融通工程”,與100公里范圍內的7個景區連成一體,共同發展,形成集群效應,打造“滇東旅游環線上重要的游客集散中心”。

山水是載體,文化是靈魂。五龍是壯族的聚居地,不僅山水具佳,而且風情濃郁。圍繞著傳承和發展壯鄉文化的目標,開發壯族文化體驗項目,建設文化展演、科教文體場館;以太陽銅鼓為文化要素,打造吉祥物和標志性建筑,全面融合、展示、傳承民族傳統文化;以民族風情為元素,建成了民俗博物館、“三月三”民族文化廣場、壯鄉風情街、熱帶風情綠化景觀等項目,努力把五龍打造成文旅商住、農康體教為一體的“壯族風情特色4A級景區”。

經過一年多的努力,五龍壯鄉水生態小鎮“鎮中有景、景中建鎮”的架構基本形成,有力地推動了水資源、水環境的保護,實現了“綠水青山就是金山銀山”的可持續發展目標。(記者蔣貴友)

編輯:張譯文

188篮球比分