奮斗的青春最美麗

發布日期:2019-10-28 10:43:42文章來源:曲靖日報


沈凌云文/圖


在曲靖師范學院學前教育專業四年的學習中,她不斷嘗試、不斷體驗、不斷奮進,曾擔任校學生會主席、班級文藝委員,用心詮釋好每一個角色;她以奮斗的姿態奔跑,汗水揮灑在校園、在賽場、在社會實踐中,忙碌而充實;榮獲“云南省優秀共青團員”和校級“十佳大學生”稱號。她給人的印象,直爽、愛笑,如古城溫暖的陽光,亦如山間清爽的風,渾身上下滿滿的正能量。她叫王倩,今年9月,到玉溪市元江縣第一幼兒園任教。


工作中的王倩。


在打好基礎中提升教師素養


王倩緊盯學習效率,以終身學習為目標,總結了一套獨特的學習方法。她說,“平時的學習中,自己的學習進度永遠要趕在老師上課之前。”


大學四年,她的平均學分績點在3.5以上,順利通過了大學英語國家四級、普通話水平測驗二級甲等,獲得了12種相關專業等級證書,包括中國音協鋼琴八級證書、全國音協聲樂八級證書、高級保育員職業資格證書、高級育嬰師職業資格證書、中國舞蹈家協會1-3級資格證書、中國健美操四級證書、中級茶藝師證書等;先后被授予“云南省優秀共青團員”、曲靖師范學院“十佳大學生”稱號,獲校級優秀團干部、優秀學生干部、三好學生等榮譽稱號30余次。


她還積極參加專業競賽,以賽促學,不斷鍛煉自己的職業素養和專業技能。參加由云南省委高校工委舉辦的“看照片講故事”比賽,講述《用生命守護教師夢》榮獲一等獎;參與編排并扮演主角的心理情景劇《蛹》在云南省大學生心理情景劇比賽中獲一等獎;參加第七屆“華文杯”全國師范院校師范生(學前教育)比賽,榮獲教學技能大賽一等獎、活動設計大賽一等獎;參加“高教社杯”云南省高等學校教師教育聯盟第六屆師范專業(學前教育)大學生教學技能競賽榮獲三等獎;參加云南省“臺創杯”大學生模擬招聘大賽榮獲“潛力人才獎”;參加曲靖市反邪教工作理論研討優秀論文評選榮獲二等獎。


在社會實踐中


傳遞青春能量


在校期間,王倩參加了“青年馬克思主義者培養工程”暨“校團學組織學生干部后備人才培訓班”,參加“青年學生骨干學習十九大精神網絡培訓示范班”學習并結業,被遴選為學校宣講團成員,入支部、入社團、入班級宣講黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想。當選曲靖師范學院第三屆學生委員會委員、學生會主席,實施“網上共青團”工程,以“智慧團建”和“青年之聲”“到夢空間”為重點,形成“互聯網+共青團”格局,打造網絡正能量,以更加貼近當代青少年特點和需求的方式,激發青年的責任感和使命感,引導和帶動他們向上向善,堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,熱愛祖國、熱愛人民、熱愛社會主義。


王倩參加社會實踐。


熱心公益,她注冊成為志愿者,以實際行動倡導良好社會風尚。先后參加學校組織的大學生“三下鄉”社會實踐服務團,到怒江州、會澤縣者海鎮托木村以文藝演出、宣傳發動、義務修理等形式向當地人民宣講新時代,宣傳教育扶貧、農村交通安全、禁毒防艾相關知識。參與世界鐵人三項中國賽曲靖站賽事志愿者、曲靖市創建全國文明城市、曲靖市紅十字會應急救護培訓等校內外青年志愿者服務活動50余次;參與策劃“我與校長有約”、迎新晚會、服裝設計大賽等校園活動40余次。2016年被選拔赴文山老山干部學院學習交流;2017年承擔云南省大中學生暑期同心營班主任工作。


一路奔跑,一路成長。王倩家住麒麟區,在這里生活學習了22年,離開曲靖,進入玉溪市元江縣第一幼兒園任教。她說,面對榮譽,倍感珍惜,珍惜學校、老師對她的培養與教誨,珍惜同學們對她的幫助和支持;站在新起點,將以歸零的心態、全新的作為,重新整裝出發。


作為一名幼兒教師,她表示,將不忘初心,不負韶華,以永遠在路上的奮發姿態,用信仰、忠誠、奮斗和奉獻,書寫共產黨人的時代答卷,在陪伴幼兒成長的年輪中書寫屬于自己的故事。


編輯:孔令軍

188篮球比分