有夢想,就有未來

發布日期:2019-10-29 11:04:18文章來源:新華網


——寫在世界青年科學家峰會閉幕之后


10月27日,世界青年科學家峰會完成預定議程,在浙江溫州閉幕。


科技的未來在青年。開展科技人文交流,推動青年創新合作,是各國共同愿望。在峰會上,活躍的思維交鋒碰撞,創新的藍圖徐徐展開。


成長有方:積極并專注,自信且包容


“新科學、新技術的迅猛發展為人類社會帶來新的機遇和挑戰,科技將深刻改變世界的格局,這是‘新的一代人’所要面對的未來。世界各國青年科學家必須肩負起積極應對時代挑戰、促進全球共同發展的使命和責任。”


10月26日晚,來自85個國家和地區的青年科學家代表,在峰會圓桌前共同寫下新一代科學共識。主動融入全球創新網絡體系,推動科技創新促進經濟發展、社會進步和全球治理,將成為新一代科學青年的使命。


積極、專注、自信、包容。不少與會專家都不約而同地將這幾個詞作為青年科學人才成長的“秘訣”。


“年輕的時候,你必須自己做出一個路線的選擇,必須要抓住一切機會、利用一切優勢去找到自己的方向。”2016年度諾貝爾物理學獎獲得者、美國普林斯頓大學物理學教授鄧肯·霍爾丹在回憶自己年輕經歷時感慨說,要盡快發現正確的問題,“這會讓尋找答案變得簡單一些。”


聯合國教科文組織國際工程教育中心執行副主任康金城,把對“創新的驅動和渴望”看得十分重要,“要努力深入,再深入。”


作為從峰會舉辦地溫州走出去的青年科學家,美國普渡大學助理教授、博士生導師李統藏想到最多的是協作和交流。“任何一個團隊、任何一個國家都不可能解決所有問題。”李統藏認為,各國科技工作者只有聯合起來,共商、共建、共享合作交流平臺,才能讓科技創新更好地造福人類。


分享有道:“魚和熊掌”可兼得


“科學精神的重要傳播途徑,就是依靠青年科學家。”


在中國科學技術協會副主席、西湖大學校長施一公眼中,要通過一言一行將科學精神輻射至大眾觀念、滋養大眾思想、內化大眾行為,讓科技工作成為富有吸引力的工作,讓科學家成為受尊崇、被向往的職業,鼓勵更多人投身到科學事業中來。


要讓科學精神輻射大眾,首先要讓大眾“愛上”科技。科學有序,分享有道。如何讓更多“圈外”的人走進“圈內”,青年科學家們動足了腦筋。


一襲白袍,一頂桂冠,一顆銀光熠熠的菠蘿。當帶著這些裝扮的演員走過金光閃閃的T臺時,那既華麗又滑稽的場面,讓人難以想到這是一個科學獎的頒獎現場。


“貓舌頭比人造刷子更好用”“恐龍也得頸椎病”“掰手指頭咔咔響的數學模型”……在26日晚的菠蘿科學獎頒獎典禮上,一位位獲獎的青年科學家用嚴謹的科學理論支撐看似搞笑的研究成果,在無形中消弭了大眾與科學研究之間看似巨大的鴻溝。


“當你進行科學研究時,你必須嚴肅認真、一絲不茍,但這并不意味著你必須愁眉苦臉,你必須經常煩惱或者感到痛苦。”在劍橋大學皮特里弗斯科技考古講席教授馬可眼里,擁有科學與享受樂趣的“魚和熊掌”,完全可以并行不悖。


發展有盼:多一點“耐心”,多一點“靜心”


欲種優苗,先育優土。要讓千里馬脫穎而出,離不開一套完善的“千里馬”培養、甄別、選拔機制。


身處快速發展的時代當中,“定力”顯得越來越可貴。不少學者呼吁,為青年人才的培養多一點“耐心”,讓他們的成長多一點“靜心”。“建議對青年科技人才制定更長遠的規劃,而不要局限在三年五年,讓他們一步一步地做好前期的科研積累。”浙江師范大學教授張立新說。


教育部長江學者特聘教授、華東師范大學教育治理研究院院長范國睿認為,要繼續加強產學研的聯系,為青年人創造更多的機會,“要更充分地讓青年科學人才走進社會的各種科研機構、工廠和公司,讓他們在實踐中提升研究能力,讓科研成果得到更多的落地和應用。”


“從歷史上看,科學工作者最富有創新精神與創造能力的時期,最能做出杰出成就的時期,都是在他的青年時代。”中國科學院院士、浙江師范大學教授龔昌德表示,提高原始創新能力是青年人才培養的關鍵環節,“要讓更多的原始創新成果在中國大地上開花。”據新華社


編輯:孔令軍

188篮球比分