青春就是用來奮斗的

發布日期:2019-11-01 15:37:43文章來源:曲靖日報

——記馬龍區納章鎮竹園村扶貧駐村工作隊員牛赟霞

桂若冰 黃艷文/圖

在曲靖市馬龍區納章鎮竹園村,有這么一個姑娘,被村民們交口稱贊——她就是納章鎮竹園村駐村工作隊員牛赟霞。2017年2月,牛赟霞接過組織重任,到馬龍區納章鎮竹園村委會開展駐村幫扶工作,就此和竹園村結下了不解之緣。

信念如磐

扶起脫貧信心

“組織派我駐村扶貧是對我的信任與歷練,我更要拿出真心,與村里的干部群眾接觸、交談,融入群眾。”牛赟霞把將心比心作為對待群眾的宗旨。

無數個夜晚,她對著電腦一家一戶核實每一年每一戶每一個人的信息,一抬頭,早已是星光滿天。為了進一步掌握貧困戶日常情況,她與隊友走了上百遍竹園村委會9個村民小組曲折坎坷的小路,村里哪里有個溝,哪里有棵樹,哪個結對戶家有多少口人,情況如何,牛赟霞都記得一清二楚。村民們漸漸發現,這個新來的年輕的女孩子不僅絲毫不嬌氣,還主動與大家同勞動、聊家常,很快就都喜歡上了她,把她當成了自家人。“誰家的生活困難,誰家的子女外出打工,誰家的老人需要照顧,她的心里都有一本明細賬,小牛對竹園村的村情和貧困戶家庭比我還熟悉,和村干部講話比我們都管用呢”,村主任楊玉紅笑著說道。

傾心實干

真情溫暖村民

“唯有實干,才能回應村民脫貧的殷切期盼。”2018年冬天,牛赟霞在朋友圈發起了一場舊家具募捐活動,鼓勵周圍朋友捐獻閑置的老舊家電,為貧困的孤寡老人改善生活條件,這場活動迅速得到了熱烈反響,僅僅一周時間就募捐到了十余件老舊家具。她把舊家具從曲靖一路拉到村委會,和村干部一起扛到貧困戶的家中,為貧困的孤寡老人送去了溫暖。2018年底,當市扶貧檢查組問貧困家庭對工作隊是否滿意時,他們一句“和親人一樣”的評價,讓她熱淚盈眶。

牛赟霞(左)入戶走訪。

“扶貧先扶智,只有讓貧困戶的孩子提高受教育水平,才能防止貧困代際傳遞。”村民黃秀召是二級殘疾,本就貧困的家庭環境還因為丈夫的心臟病欠上了4萬元的外債,女兒唐孟梅正值填報高考志愿的關鍵時期,由于家庭情況艱難,黃秀召不想再讓女兒繼續上學。牛赟霞反復入戶勸說,耐心講解教育扶貧政策,幫忙申請國家助學金,為唐孟梅分析選擇學校和專業。在她的努力下,黃秀召終于同意讓女兒繼續讀大學。當在昆明讀書的唐孟梅給牛赟霞發來感謝短信時,牛赟霞知道,那些犧牲休息時間,挨家挨戶打電話摸清學生就學情況,幫助落實教育扶貧政策的日子都值得了。

多管齊下

走出增收之路

牛赟霞向竹園部分蔬菜種植能人了解種植技術、市場銷售渠道,與村三委班子調查研究、客觀分析竹園村產業結構、自然資源優勢、貧困戶出列標準的實際情況,依照“黨總支+蔬菜合作社+種植能人+合作人+黨員+貧困戶”的思路,爭取項目資金建設迤堵蔬菜交易市場,壯大集體經濟收入和穩定收入來源,促進產業發展,激發貧困戶內生動力,提升脫貧“戰斗力”。目前,竹園村有種植養殖大戶5家,帶動22戶貧困戶發展產業;注冊種植養殖合作社2家,流轉貧困戶土地100余畝,與貧困戶簽訂勞務用工合同,預計年收入可增加10萬元以上。積極參與協調建設了大營活動廣場及種植觀光荷花40余畝,壯大了集體經濟,改善了村級活動場所和生態文明環境;在竹園開展養老技能培訓及養蜂技能培訓150人(次);積極對接昆明青花種植專業戶,通過就業合同簽訂及土地流轉帶動20余戶貧困戶增收,為貧困戶創收增收、穩固脫貧打下堅實的基礎。2018年底,竹園村委會各項指標均達到脫貧退出標準,整村脫貧出列。

創新思路

點亮村莊美景

牛赟霞對繪畫設計有著獨特的見解。在駐村期間,她結合專業,創作了水凹村的“上善若水,凹凸自然”主題墻繪,點亮了村莊美麗風景線。同時,她還參與制定了水凹村村規民約和全村基礎設施規劃建設,積極向派出單位協調5萬元項目經費支持,用于完善竹園村村委會水凹村基礎設施建設,改善了水凹村人居環境,將水凹村打造成了全區鄉風文明示范的亮點村。

工作之余,牛赟霞充分利用自己的攝影特長,拍攝竹園村脫貧攻堅、人居環境提升等各項工作照片400余張,剪輯制作視頻10余個,全面宣傳展示了竹園村脫貧攻堅、產業調整、鄉村旅游、人居環境提升等各方面的工作成效。

從馬龍區年紀“最小”的駐村工作隊員到經驗“最老”的駐村工作隊員,兩年多來,牛赟霞熬瘦了,曬黑了,也換來了老百姓對駐村工作隊的認可,大家對這個“90后”駐村女孩刮目相看。今年是駐村扶貧的第三年,“這段駐村的日子是我人生中最為寶貴的一筆財富,基層的年輕干部太少了,還有很多事等著我們年輕一代去做,拍攝一部脫貧攻堅的紀錄片,辦一場兒童公益講座,做好農村老年人現狀調查……發動周圍的年輕人探索脫貧攻堅的新思路,是未來我想去做的事。”在牛赟霞看來,在與村民朝夕相處的時光里讓年輕的她提高了工作本領,也激勵著她在日后的工作中更加努力奮斗、用心維系這份普通而又不平凡的事業。

編輯:孔令軍

188篮球比分