包繼翔帶著父親上學

發布日期:2019-11-01 15:42:13文章來源:曲靖日報

施文文/圖

包繼翔,男,漢族,2005年2月生,現在是宣威市第六中學學生。

2006年,小繼翔的母親患了嚴重的類風濕關節炎,經濟上的壓力和身體上的疼痛讓她不堪忍受,為不拖累這個家,她狠下心離家出走,至今杳無音信。苦難接踵而來。2007年,小繼翔的父親包其勇在煤礦挖煤時,因坑道塌方致殘,導致高位截癱。2013年至2014年,奶奶、爺爺分別因車禍和疾病離開了他們,一次次變故,讓原本幸福的家變得支離破碎,只留下幼小的繼翔和癱瘓的父親。為了讀書和照顧癱瘓的父親,小繼翔讀小學三年級的時候,在親戚和朋友的幫助下,就在學校附近租了一間簡易房,一邊讀書一邊照顧癱瘓的父親。

包繼翔在教室門口。

為照顧癱瘓的父親,包繼翔學會買菜、做飯、炒菜……父親便是他的老師,每次洗菜或做飯時,父親在一旁指導著他。時間久了,他儼然練成了“小廚師”。每天早晚,他要幫父親翻兩次身、擦洗兩次背、排兩次尿。每天早上6點半小鬧鐘一響,小繼翔就起床燒好水,幫父親洗臉和翻身,然后帶著餐具到學校上早操,吃早點,再給父親帶上一份。父親吃完早點后,他洗好餐具,把家里收拾打掃干凈,倒上一杯開水讓父親吃上一次藥,才急忙趕到學校上早課。每天學校的午餐、晚餐時間,小繼翔從學校打完飯回到出租屋,照顧好父親吃好后,他才有時間趕回學校做作業。

最艱難的事莫過于幫父親翻身、排小便、洗衣服。父親下肢癱瘓使不上力,百來斤的體重對孩子來說太過于沉重,每次翻身,小繼翔都面臨著考驗。起初,父子倆的力總用不到一塊,抬起、放下、又抬起……弄得父親痛苦不堪,就這樣,一遍遍地重復,直到他熟練地配合父親用巧勁翻身。天氣好的時候,小繼翔把父親挪到輪椅上,推著父親出去曬曬太陽,把一天在學校遇到的新鮮事跟父親分享。現在繼翔已經能熟練地幫父親排尿、解大便,甚至擦身子,讓父親干干凈凈、舒舒服服的。

包繼翔不但是個堅強的孩子,而且在學校里與同學們融洽相處,學習成績很好。得知小繼翔的遭遇后,社會各界紛紛伸出愛心之手,對小繼翔和他的父親進行援助。每逢馬街趕集,老家的親戚和同村的堂叔、堂嬸們經常來看望他們,并給他們捎來雞蛋、洋芋、蔬菜;出租房隔壁的鄰居主動幫小繼翔的父親洗床單和被子;村委會把小繼翔和他的父親納入農村低保,西寧街道對小繼翔進行愛心助學。

為讓小繼翔健康成長,安心上課,有更多的時間學習和照顧父親,學校免費為父子倆提供三餐。每學期開學和“六一”節,學校要給小繼翔送去新買的衣服、書包,玩具和作業本、課外讀物,逢年過節,學校要派人看望他們,給他們帶來溫暖。

小繼翔說:“感謝有這么多人關心我,希望爸爸健康快樂,即使我今后考上高中或者大學,我也會帶著爸爸上學,天天陪伴他、照顧他,讓他快樂生活。”

編輯:孔令軍

188篮球比分