捉螞蚱

發布日期:2019-11-04 10:11:23文章來源:曲靖日報

岳凡

“暗想田塍上,禾秋蚱蜢飛。”在稻花飄香的季節,螞蚱蹦蹦跶跶,每年的這個時候,我們都會去稻田里捉螞蚱。

螞蚱是一種蝗蟲,對莊稼人來說,像過街老鼠一樣,人人恨之入骨,因為螞蚱靠植物葉片為生,直接影響收成,不過螞蚱富含蛋白質,也是一道難得的下酒好菜,正是有了市場需求,如今有人專門靠養殖螞蚱發家致富。我總不喜歡人工養殖的螞蚱,那種“不勞而獲”缺乏“自己動手豐衣足食”的動力和趣味,再者,原汁原味,才更有滋有味。

周末回家,父親告訴我他在一塊荒廢的旱田里發現螞蚱跳得緊,他扛著掃帚出去,想用掃帚征服它們,沒多大功夫,父親滿頭大汗空手而歸,想必父親跟螞蚱已有過一番較量。白天的螞蚱可是厲害的角,腿腳蹣跚的父親想要捉螞蚱談何容易。

父親做先鋒打了頭陣,到了傍晚,我和妻子齊上陣,到那塊旱田里捉螞蚱。乍一靠近,一只綠色的螞蚱就蹦到我身上來,這也許是個莽撞的偵查兵,無意間暴露了行蹤。我們俯身踮腳捉起螞蚱來,妻子是第一次捉螞蚱,逮著螞蚱興奮極了,不過螞蚱在她手心里抓狂,她嚇得把螞蚱甩開,瞅我捉了幾只螞蚱放進瓶子里,她才鎮定自若。

捉螞蚱要講究天時地利,通常要等稻田里的水干涸,這樣不至于陷入沼澤里難以自拔,最好選擇稻谷收割完之后,那時的螞蚱失去了賴以生存的大本營,無處棲身,它們只能依附在田埂的草垛上求生,這是螞蚱的最后一道防線,螞蚱爬在蒿稈上,一逮一個準。若只剩下一壟稻田,那是最好不過的了,螞蚱開始集體轉移陣地,都跑到稻田里搶占地盤,正好可以一網打盡。

捉螞蚱一般不要選擇白天,白天螞蚱蹦跶得厲害,可別小看螞蚱,彈跳有勁,想要逮住它確實要些真本事。清晨去捉螞蚱是不錯的選擇,這時候的稻草上沾滿露水,成了螞蚱跳躍的羈絆,此時的螞蚱恰似落入天羅地網插翅難飛,任憑它有個三頭六臂,蹦跶幾下也就束手就擒了。月明星稀的夜晚捉螞蚱是最佳時機,螞蚱不像貓有夜眼,夜晚打著手電筒,拿著礦泉水瓶子,最容易捉到,晚上的螞蚱可沒有白天那般神氣,乖乖地爬在草叢上一動不動。

螞蚱有保護色,跟青草、稻穗的顏色一模一樣,若不仔細瞧,還真不容易發現。螞蚱也很聰明,在強烈的電筒燈光照射下,它會挪動身子,躲到葉子的背面去,不過哪能逃得過我們的火眼金睛。

“霜中蚱蜢凍欲死,緊抱寒梢不放渠。”秋后的螞蚱也蹦跶不了幾天了,過些日子霜雪來了,恐怕就只能等到來年再遇。

編輯:孔令軍

188篮球比分