老一輩的愛情

發布日期:2019-11-04 10:11:47文章來源:曲靖日報

王琳琳

一縷炊煙,三兩兒女,便是愛情,便是家。

奶奶總說:“以前的人啊,東西壞了總是想著修;現在的人,東西壞了就馬上換。”老一輩人的愛情真的可以說是相濡以沫、純粹美好了。爺爺與奶奶的一生便是如此相依相伴的。

奶奶是大戶人家的女兒,嫁給爺爺這個農村窮小伙子,成家后爺爺被“攆”出家門自立門戶。就像奶奶所說,她自打跟了爺爺,這一生都在忙碌,都很辛苦。可是,爺爺奶奶卻有他們之間獨特的相處樂趣。

比如在做菜問題上,奶奶做涼拌菠菜,用水淖一遍,一葉一葉地掰下放在盤里,佐以鹽巴、陳醋、油潑辣椒粉、蒜泥,吃飯時我說葉子太小夾不住,爺爺就說:“一棵一棵地洗干凈就行,別掰開。”下一次,奶奶確實這樣做了,我又說嘴里容不下一整棵。奶奶帶著些許惱怒說:那要我怎么做才好?爺爺為了逗她開心,說做菜就像是研究導彈,要反復實驗才能得出真理,要靈活,要變通……說了一大堆,惹得奶奶笑話他:我們家的軍事家要開講座啦!

還有蒸饅頭的時候,我家人口多,需要和一大盆面,這委實是個體力活!奶奶年輕時太過勞累傷了腰,所以都是爸媽和面,爸爸不在家就是爺爺和面,奶奶心疼爺爺年紀大了,就出去找隔壁阿姨來幫忙,誰知道回來一看,爺爺已經快要和好面了。爺爺就是這樣,總是讓奶奶沒有后顧之憂。后來我長大了,才知道這大概就是現代女人所追尋的安全感吧。

前幾日,奶奶打電話過來,說這兩年國家政策特別好,關心關注農村老人,專設農村老人旅游補助,她說她也想和村里的老人一起出門旅游,可是爺爺死活不讓她去,讓我勸勸爺爺。后來問了才知道,村里一位老人因為暈車狀態不好,結果下車就出了車禍。而奶奶,自幼就暈車十分嚴重……爺爺不浪漫,從未送過奶奶一枝花,可他記得奶奶的一切習慣,其實,爺爺很浪漫。

我的愛情觀應該也是如此的,我最喜歡的一本外國名著便是艾米莉·勃朗特的《呼嘯山莊》,嫁作他人婦的凱瑟琳去世入棺后,痛苦的希斯克利夫只能在深夜悄悄把棺材打開,把自己的一縷頭發與女主人公的頭發緊緊纏在一起放入。這讓我想起了“結發夫妻”:自與你結婚,就決定與子偕老,無論貧窮也好富貴也罷!認定了,就不會再變……

從前,車馬很慢,一生只夠愛一個人。這就是老一輩的愛情。

編輯:孔令軍

188篮球比分