《曲靖市文明行為促進條例》11月1日實施

發布日期:2019-11-04 10:15:49文章來源:曲靖日報

(原標題)《曲靖市文明行為促進條例》實施首日 

處罰案件511起  處罰金額16750元 

本報訊(記者陳泓潔通訊員黃亞平吳雨蒙)11月1日,備受關注的《曲靖市文明行為促進條例》正式施行。《條例》實施當天,全市城管系統共出動執法人員933人,對車輛亂停亂放、占道經營、流動兜售、亂堆亂放、污水外流、亂丟垃圾、在城區景觀河道游泳、垂釣等不文明行為進行嚴格查處,處罰案件總數511起,處罰金額16750元。

非機動車亂停亂放

開出第一張罰單

“從11月1日開始,曲靖市開始實施《曲靖市文明行為促進條例》,對非機動車亂停亂放有明確規定。你違反了《曲靖市文明行為促進條例》第十九條當中的非機動車未在規定區域停放這一項條款,《條例》明確規定:違反本條例第十九條第八項規定。”城管執法人員對杜女士宣讀《條例》里的內容,在這之前,杜女士將自己的電動車未按規定停放在規定區域。被執法人員抓住后,杜女士起初顯得很茫然。在聽完執法人員解釋條例后,杜女士表示愿意接受處罰。由于杜女士認錯態度好,城管執法人員按照《條例》處以最低的罰款,杜女士接到了《條例》實施第一日的第一張罰單。

宣傳教育為主處罰為輔

推動《條例》貫徹實施

11月1日,除了進行城管執法外,更多的時候城管人員在向市民普及剛剛開始實施的新條例。

“曲靖今天開始實施《曲靖市文明行為促進條例》,希望你們抽完煙后,把煙頭扔到垃圾桶里,一起愛護環境衛生。”看到正在吸煙的男士,城管隊員就走上前去,進行宣傳和教育。

城管部門在執法中發現,自創文以來,市民們普遍素質都高了,亂扔雜物和隨地吐痰的情況基本很少了。主要是非機動車亂停亂放的現象比較普遍,城管人員提醒廣大市民,城區大部分道路旁都劃有非機動車停車帶,只要按規定把車停在指定區域就能避免非機動車亂停亂放的處罰。

據曲靖市城市綜合管理局執法支隊支隊長刁鵬群介紹:“今天主要是采取市局全面督查,各縣(市、區)城管局同步開展,對全市不文明行為進行嚴格查處,全市城管人員全面出動,對各轄區的不文明行為進行‘無死角’查處。下一步,將加大執法力度,持續開展對不文明行為的整治和查處。希望廣大市民自覺遵守《曲靖市文明行為促進條例》,共同維護城市文明。”

編輯:張譯文

188篮球比分