學生家長注意了 學校門口限時限區域停車

發布日期:2019-11-05 16:01:59文章來源:曲靖日報

本報訊(記者邱艷霞)根據家長接送孩子的實際需求,我市中心城區各學校門口進行了人性化管理,在學校附近設置了臨時停車區域,最近,我市出臺各項措施,規范學校門口的停車泊位,解決學校門口擁堵的問題。

記者在采訪中了解到,目前各中小學門口在上下學時段,由于接送孩子的車輛較多,造成了極大的擁堵,很多家長“到處擠”,見縫插針,學校周邊停車困難。另外,近日開通運行的“學生號”,為了方便學生上下車,在學校附近的站點均設置了專用的“學生號”停車位,禁止社會車輛占用專用車位。

按照規定,路的兩側劃了停車位,家長可以沿路臨時停放,但實際情況中,很多家長將車停在了第二排,甚至在道路上亂停亂放,造成道路通行不暢。由于停車不夠規范,經常有家長因為停車問題發生口角和摩擦,甚至記者還看到個別家長將車停在路中間等候或上下學生,造成了整條道路擁堵。在采訪中,記者還了解到,一些市民為了停車方便,并非接送學生,卻將車停在學校周邊的臨時停車位上,長時間占據車位,給家長們帶來了不便,最近交警部門和教育部門聯合發出《告知書》,嚴格規定學校附近臨時停車的區域和時間。

《告知書》中規定:各中小學、幼兒園提供的日常上放學時間,在上放學前、后規定時間段內,允許家長接送學生車輛臨時停放。周末、寒暑假、法定節假日全天禁止停放。限定時長:機動車每車單次停放時間不得超過20分鐘。限定路段:各中小學、幼兒園門口及周邊指定路段或區域。

《告知書》還對停車進行了規范:1.接送學生車輛要緊靠準許停車的道路右側邊沿單排順序停放,做到“即停即走”、禁止雙排、多排停放,逆向停放。2.“學生號”公交專用停車位、公交站點、人行橫道線、黃色網格線及距離路口30米以內范圍禁止一切車輛停放。3.接送學生的摩托車、電動自行車等要有序停放在人行道指定的停車區域內。4.對不按規定時段、路段(區域)停放、雙排停放、超時停放等情形,公安交管部門將嚴格按照道路交通安全相關法律法規,從嚴從重進行處罰。

在采訪中,很多家長也反應,一般接送孩子上下學,時間都很快,送孩子上學時,送到就開走了,放學等候時間略長,但都能在20分鐘左右完成,規定時間能讓學校周邊的臨時車位流動起來,大家都方便。《告知書》發放以來,學校周邊的道路通行情況有了好轉。

編輯:張譯文

188篮球比分