中共曲靖團市委黨組關于巡察整改進展情況的通報

發布日期:2019-11-06 09:40:34文章來源:曲靖日報

根據市委統一部署,2019年3月28日至5月11日,市委第八輪巡察第三巡察組對團市委黨組開展了巡察。2019年7月18日,市委巡察組反饋了巡察意見。根據《中國共產黨黨內監督條例》和《中國共產黨巡視工作條例》有關規定,現將巡察整改進展情況予以公布。

一、黨的領導方面

(一)關于“學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神力度不夠,效果不好”的整改情況:一是修訂《中共曲靖團市委黨組理論學習中心組學習制度》,今年以來共組織黨組理論學習中心組學習9次。二是班子成員帶頭講黨課4次、講團課10次。三是組織干部認真研讀學習《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等重點書籍,自覺積極參加“學習強國”App、干部在線、法宣在線學習。

(二)關于“貫徹執行中央和省、市委決策有差距”的整改情況:一是研究制定《共青團曲靖市委機關掛職干部選任管理辦法(試行)》,開展縣(市、區)共青團、全市中學共青團、少先隊改革工作專題調研6次;牽頭制定《曲靖市中長期青年發展規劃(2019—2025年)》。二是制定《曲靖市團費收繳、使用和管理辦法》,進行團費分賬核銷,嚴格按規定撥付管理。三是常態化推進基層團建工作,通過新媒體H5推送《致曲靖“失聯”團員的一封信——曲靖團市委邀您“回家”》,找回失聯團員48436人;召開2019年度基層團組織規范化建設推進會,研究解決團員信息不完整、編號重復分配、“智慧團建”系統錄入工作推進不力等問題。

(三)關于“對意識形態工作重視不夠”的整改情況:一是牢牢把握黨組對意識形態工作的主導權,研究意識形態工作4次。嚴格落實主體責任,建立健全意識形態工作機制,把意識形態工作納入黨建工作責任制。二是印發《關于開展慶祝新中國成立70周年暨“我與祖國共奮進——國旗下的演講”特別主題團日活動的通知》,加大對高校、中小學校、職業學校等青少年思想引領。三是制定《團市委網絡意識形態工作制度》《團市委網絡安全管理制度》《團市委網絡輿情應急預案》,切實加強網絡安全管理。四是調整充實意識形態工作領導小組,印發《2019年曲靖共青團宣傳思想文化工作要點》,制定《共青團曲靖市委意識形態工作責任清單》,簽定《團市委意識形態工作責任書》,確保工作落細落實。

(四)關于“全力助推脫貧攻堅還有差距”的整改情況:一是深入開展“雙聯系——共建雙推進”活動。8月15日組織幫扶干部到掛鉤扶貧點開展黨建扶貧“雙推進”主題黨日活動,主要領導講授專題黨課,分管領導為村組黨員干部作農村基層黨務知識培訓,黨組班子與村“兩委”班子召開專題會議,針對問題逐項研究解決辦法。二是持續加強作風建設,組織幫扶干部8次深入到掛鉤扶貧點開展入戶走訪。5月30日到扶貧點圭山小學開展“情暖童心”捐贈活動,為學校捐贈30張學生用床。三是開展共青團助力脫貧攻堅行動,實施學業資助、就業援助、創業扶助、志智雙扶、志愿服務、基層團建六項幫扶工程。4月3日組織全市符合條件的扶貧農產品申報“精準扶貧·助力農產品上行”項目,實施“千校萬崗”大中專學生就業精準幫扶行動,上報全市8家企業25個崗位108人崗位需求,指導5個貧困縣(市)團委成立創業青年聯盟。7月31日印發《曲靖共青團助力脫貧攻堅關愛扶貧隊員工作實施方案》,建立“四點半課堂”,開展日常課業輔導、安全常識教育等活動。開展2019年度“愛心圓夢大學”行動,資助302名建檔立卡貧困戶子女或特困家庭學生。

(五)關于“掃黑除惡專項斗爭推動落實不力”的整改情況:一是8月20日印發《關于調整充實曲靖共青團掃黑除惡專項斗爭工作領導小組人員的通知》,組織機關干部職工對掃黑除惡專項行動應知應會知識測試2次。二是做好掃黑除惡專項斗爭工作經費保障。三是8月16日舉辦掃黑除惡專項斗爭專題培訓班,發放宣傳資料7000余份,組織志愿服務宣傳3次;實施未成年人檢察社會工作支持體系,參與特邀監護人出庭2人次,對涉案未成人進行心理測評5人次。四是通過懸掛張貼宣傳橫幅、發放宣傳手冊、擺放宣傳展板等方式不斷加大對學校、企業等領域青少年的宣傳引導。

二、黨的建設方面

(一)關于“對黨建工作的重要性認識不夠,黨內組織生活不規范”的整改情況:一是切實加強黨組對黨建工作的領導。堅持黨建與業務工作同謀劃、同部署、同推進、同考核,黨組書記認真履行抓黨建第一責任人責任,班子成員抓好職責范圍內的黨建工作,認真落實“三會一課”,把抓黨建作為個人年度述職評議的重要內容抓緊抓實。二是6月20日制定《共青團曲靖市委“基層黨建創新提質年”實施方案》《共青團曲靖市委“基層黨建創新提質年”重點任務項目清單》;印發《團市委2019年黨建工作責任清單》,層層簽訂黨建工作責任書。三是7月15日召開黨組擴大會議專題研究黨建工作;8月6日成立聯合黨支部,切實加強社會組織黨建工作;9月9日召開黨員大會組織黨總支換屆選舉,選舉產生新一屆黨總支書記和支委班子。四是印發《黨組民主生活會制度》,嚴肅組織民主生活會。9月17日召開巡察整改專題民主生活會。

(二)關于“貫徹執行民主集中制不到位”的整改情況:一是修定《團市委黨組會議制度》和《團市委書記辦公會議制度》。二是6月20日印發《中共曲靖團市委黨組“三重一大”事項集體決策制度》,健全和完善黨內監督機制。三是嚴格執行主要領導末位表態,自覺接受監督。

(三)關于“干部隊伍建設有待加強”的整改情況:一是嚴格按照《黨政領導干部選拔任用工作條例》,對部室干部輪崗交流,提拔使用科級干部2名。二是8月16日舉辦曲靖市青少年社會工作人才專題培訓班,建立健全“團干部+社工+青年志愿者”機制。三是建立曲靖市青少年社會事務工作人才庫,登記造冊全市青少年社會事務工作專業人才580人。四是嚴格落實從嚴治團各項要求,把加強新形勢下團干部作風建設落到實處,使廣大團干部始終保持昂揚的精神和良好的作風。

三、全面從嚴治黨方面

(一)關于“落實全面從嚴治黨‘兩個責任’不到位”的問題整改情況:一是黨組認真履行從嚴治黨主體責任,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,堅定不移把全面從嚴治黨引向深入。召開黨組擴大會議專題研究黨風廉政建設工作。主要領導組織召開6次黨組會、5次巡察整改工作會議研究整改工作,制定出臺18個管理制度和辦法,列出3個工作責任清單,層層簽定黨風廉政建設、黨建工作、意識形態工作共3個責任書。二是印發《團市委干部廉政談話制度》和《團市委干部談心談話規定》,黨組班子成員之間、班子成員和各部(室)負責人之間開展廉政談話。三是主動向市紀委派駐紀檢組報告重要事項,請紀檢組參加“三重一大”事項集體決策會議9次。

(二)關于“執行中央八項規定精神不嚴格,‘四風’問題不同程度存在”的問題整改情況:一是制定完善《共青團曲靖市委公務接待制度》,嚴格按照有關規定,堅決做到規范接待。二是對照中央八項規定精神和省、市相關要求,對貫徹執行情況對照檢查,堅持高標準、嚴要求,不回避矛盾,直面問題,自查自糾,認真整改存在問題。

(三)關于“執行財經紀律不嚴格,財務管理不規范”的問題整改情況:一是進一步理清團市委與市陽光青少年服務中心的關系,嚴格執行社會組織管理規定。二是修改完善《共青團曲靖市委機關財務管理制度》,嚴肅財經紀律,嚴格審核把關費用報銷,推進財務工作制度化、規范化。

歡迎廣大干部群眾對巡察整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。聯系方式:0874-3122528;電子郵箱:[email protected];通訊地址:曲靖市麒麟區云玉路146號共青團曲靖市委巡察整改辦公室。

中共曲靖團市委黨組

2019年10月30日

編輯:錢品瑞

188篮球比分