中共曲靖市供銷合作社聯合社黨組 關于巡察整改進展情況的通報

發布日期:2019-11-06 09:40:56文章來源:曲靖日報

根據市委統一部署,2019年3月28日至5月11日,市委第三巡察組對市供銷合作社聯合社黨組開展了巡察。2019年7月23日,市委巡察組反饋了巡察意見。根據《中國共產黨黨內監督條例》和《中國共產黨巡視工作條例》有關規定,現將巡察整改進展情況予以公布。

一、黨的領導方面

(一)關于“學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神流于形式”的整改情況:一是制定《黨組理論中心組學習計劃》和《干部教育培訓計劃》,修改完善《供銷大講堂實施方案》,組織黨組理論中心組學習2次,職工集中學習6次,開展供銷大講堂7次,組織開展習近平新時代中國特色社會主義思想專題學習6次;二是建立干部職工素質提升考核評價體系和培訓考核制度,舉辦1期“萬名黨員進黨校”專題培訓,120名黨員參加培訓,將學習成效納入全年績效考核。

(二)關于“落實中央和省、市委決策部署有差距,靈活運用政策推動供銷改革力度不夠”的整改情況:一是統籌推進供銷社綜合改革,積極向市委、市政府匯報,成立社有企業3家。二是修改完善《曲靖市供銷合作社助推鄉村振興實施方案》,研究確定10個調研專題,邀請市政協委員圍繞發揮供銷優勢、助力鄉村振興10個方面開展調研,為發揮供銷優勢、助力鄉村振興出謀劃策。三是構建基層為農服務網絡,組建聯合社1個,建成村級綜合服務社16個,建設村級規范化網點3個,村級綜合服務社覆蓋率達60%,有力推動供銷合作社綜合改革。四是盤活社有資產,社有資產收益較上年增收66萬元,提起3件侵犯社有資產權益訴訟。

(三)關于“落實脫貧攻堅工作不到位”整改情況:一是結合部門和掛聯村實際,增派1名駐村隊員,班子成員帶隊進村入戶210余人次,遍訪貧困戶140余戶,發現并解決有關問題260余個。二是下撥扶貧項目資金68萬元、基礎設施資金10萬元到扶貧點,幫助解決困難,爭取早日脫貧。三是領辦創辦專業合作社30個,下撥食用菌扶持資金200余萬元。四是投資80余萬元在龍潭鎮大坡村開辦電子商務扶貧服務點,開辦愛心超市1個,社有企業吸納270余戶貧困戶就業,以增加收入。供銷社扶持的大坡村養殖專業合作社運營并帶動20余戶貧困戶脫貧增收。

(四)關于“意識形態工作責任制落實不到位”整改情況:一是制定出臺了《曲靖市供銷合作社聯合社黨組2019年意識形態工作實施方案》,認真落實黨組主體責任、黨組書記的第一責任和分管領導“一崗雙責”,進一步細化各科室、下屬企事業單位具體責任。二是壓實工作責任,成立曲靖市供銷合作社聯合社意識形態工作領導小組,落實黨組定期研究意識形態工作的要求,召開2次意識形態工作專題會議,將各部門意識形態工作成效納入績效考核,進一步加強網絡安全防范工作。

(五)關于“開展掃黑除惡專項斗爭有差距”的整改情況:一是加強掃黑除惡專項斗爭工作的組織領導。成立掃黑除惡專項斗爭工作領導小組,下設掃黑除惡專項斗爭工作辦公室,具體負責掃黑除惡專項斗爭的日常工作。二是建立掃黑除惡專項斗爭工作臺賬,發揮老干黨支部和下屬4個改制企業黨支部在掃黑除惡工作中的作用,開展2次掃黑除惡入戶宣傳發放宣傳單200余份,多渠道對供銷系統涉黑涉惡進行摸排,全面掌握掃黑除惡斗爭形勢。

二、黨的建設方面

(一)關于“議事決策制度執行不到位”的整改情況:一是完善了黨組、理事會、社資委會等議事決策制度,嚴格按照各類會議規定的議事范圍確定議題,“三重一大”事項均由黨組會議討論決定,主要負責人末位表態。二是認真落實民主集中制,杜絕“一言堂”等違反民主集中制原則的情形發生。三是做好會議記錄,杜絕涂改會議記錄的情況發生。

(二)關于“組織生活制度執行不到位”的整改情況:一是落實黨建工作責任。制定了《曲靖市供銷合作社聯合社基層黨建創新提質年項目責任清單》,針對民主生活會班子對照檢查的問題認真排查、逐一梳理、認領,壓實整改責任,強化責任落實。二是嚴格執行“三會一課”制度。督促和指導5個支部使用“云嶺先鋒”做好電子臺賬,修訂完善了《曲靖市供銷合作社聯合社“三會一課”制度》等5個制度。三是認真落實“黨費日”制度。督促4個非公企業黨支部嚴格按照《中國共產黨黨費收繳、使用和管理的規定》交納黨費。四是落實雙重組織生活制度,領導班子帶頭執行各項組織制度,開好民主生活會和組織生活會,明確1名領導掛聯1個支部,每位班子成員到掛聯支部指導黨建工作并講黨課1次。

(三)關于“干部隊伍建設亟待加強”的整改情況:一是積極匯報爭取設立供銷綜合服務中心,對空缺編制情況爭取啟動公開遴選,辦理調入1人,資產管理公司引進1人。二是聘用公益崗位9人,派任企業董事1名,到基層或下屬單位兼職6人,引進培養各經濟管理類和農業技術服務類專業人才1名。

三、全面從嚴治黨方面

(一)關于“落實全面從嚴治黨‘兩個責任’有差距”的整改情況:一是召開了黨風廉政建設工作專題會議,班子成員與分管聯系單位專題研究黨風廉政建設工作,與分管聯系部門開展廉政談話1次。二是組織開展黃耀春案件警示教育,組織集中觀看警示教育片2次,三是落實全面從嚴治黨“兩個責任”,修訂印發《曲靖市供銷合作社聯合社管理制度匯編》31項內部制度,防止和減少干部違紀違法事件的發生。

(二)關于“紀律規矩意識淡漠”的整改情況:一是出臺《曲靖市供銷合作社聯合社請銷假制度》和《曲靖市供銷合作社聯合社上下班工作紀律制度》,設立請銷假工作臺賬,加強對黨員領導干部“八小時以外”的監督管理。二是開展違規問題專項整改,清理金色鄉村公司相關問題,依法終止7份合同,解除租賃協議1份。三是出臺機關財務內控制度,規范審批權限和審批流程,明確監事會工作職責,強化內審監督,推動“監審合一”工作。四是對3起侵犯社有資產權益案件提起訴訟。

(三)關于“落實中央‘八項規定’精神不到位,‘四風’問題不同程度存在”的整改情況:一是轉作風、轉文風、轉會風,以整治形式主義、官僚主義為契機,班子成員帶頭查找文風中5個問題并主動認領,加以整改。二是舉辦2期機關財務內部控制制度和相關政策專題培訓學習,規范報賬程序,嚴格培訓費內控管理,出臺單位的公務接待管理辦法,加強支出單據內審力度,強化監事會對支出合規性進行審核。三是嚴格工會經費的管理,重新修訂工會經費管理使用辦法、規范職工慰問經費標準。

(四)關于“主動作為不夠”的整改情況:一是開展資產確權維權。積極與房屋登記管理部門溝通協調,對社有資產尤其是房屋、土地等進行清理,理順產權關系,主動與農資公司協商尋求解決辦法,及時向法院提起民事維權訴訟3起。二是盤活低效資產。依法收回了麒麟南路住宿區4號樓和停車場,改造后自主經營,努力實現增收。三是拓寬經營范圍,提升為農服務能力。投資注冊物流公司、煙花爆竹批發公司各1家,收回商務用車公司40%股份。四是抓實創文工作。通過市級文明單位驗收,將老舊小區改造成為文明城市創建示范點。

(五)關于“廉政風險隱患突出”的整改情況:一是建立預防、監控、處置有機統一的廉政風險防控機制,全面查找、分析10個崗位存在的廉政風險點,制定風險防范措施2項。二是對3人開展提醒談話,對苗頭性、傾向性問題警示提醒1次。三是明確職責范圍,從社有資產的產權管理、重大事項報告、社有資產收益、績效、安全等6個方面作出規范性要求。四是加大市直社有企業的監管力度,出臺了《社有企業內控機制》,嚴格實行社有企業績效目標責任制。

(六)關于“監事會職責履行不到位”整改情況:一是嚴格執行監事會工作制度。完善《市供銷社監事會工作規程》,明確監事會正常行使監督職責,向企業派駐專兼職監事2名。二是加強組織協調工作,以機構改革為契機,積極爭取設立監事會辦公室,明確專職工作人員2名。三是實行“監事會”監管審計全覆蓋。召開全市監事工作研討會,印發《強化監事會工作的指導意見》,加強與縣級聯社的指導。

歡迎廣大干部群眾對巡察整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。聯系方式:0874-3122609;電子郵箱:[email protected];通訊地址:曲靖市紫云南路182號曲靖市供銷合作社聯合社辦公室。

中共曲靖市供銷合作社聯合社黨組

2019年10月30日

編輯:錢品瑞

188篮球比分