共話鄉情 共建小康馬龍激發干部建設家鄉熱情

發布日期:2019-11-06 09:43:37文章來源:曲靖日報

本報訊(特約記者柳發龍通訊員賽加逵)在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,馬龍區在干部中開展“心系家鄉辦實事,提升環境樹形象”活動,充分發揮“三大效應”,用干部回鄉辦實事的工作情況來檢驗主題教育開展成效,全力推進脫貧攻堅和農村人居環境整治工作。

該區通過干部回鄉走親的方式,發揮“親情效應”心相通。整合區管干部(含非領導職務)資源,由科級干部分別回鄉掛聯到全區所有村(居)民小組,實現全覆蓋。馬龍籍干部按照“從哪里來回哪里去的”要求,直接掛聯到自己的家鄉;非馬龍籍的干部與單位扶貧掛鉤聯系村(社區)相統一,具體負責到村(居)民小組;鼓勵和倡導全區副科級以下干部參與“心系家鄉辦實事,提升環境樹形象”活動。通過干部回鄉“走親”,充分發揮回鄉干部熟悉村中情況、便于溝通交流、人脈資源廣泛、富有鄉土情懷等優勢,在示范引領、溝通交流、協調問題等方面產生“親情效應”。活動開展以來,全區共有597名干部“回鄉”開展活動1273次。村里的老人們說:“見到這些娃娃們都回來了真高興,他們為家鄉的發展辦實事、想辦法、出主意,真是多年來沒有遇到的事情呀。”

該區通過激勵干部帶頭行動,發揮“示范效應”干實事。各掛聯干部充分利用雙休日、節假日、公休假回到家鄉,每月“回鄉”開展工作不少于1天。干部回鄉后圍繞脫貧攻堅、人居環境提升和鄉風文明建設等重點工作,進村入戶宣傳脫貧攻堅政策、了解工作落實情況,共同研究制定具體脫貧攻堅措施;幫助所聯系的鄉村建立健全保潔制度、完善村規民約,解決改善人居環境遇到的實際困難,切實為鄉村軟硬件建設出實招、辦實事,真正做到“有力出力、有策獻策”。截至目前,全區回鄉干部共爭取項目資金684.4萬元,個人捐款6.25萬元,提出意見建議1200余條。納章鎮龍洞村委會回鄉干部爭取項目資金198萬元,用于活動室建設、人居環境提升工作經費;月望鄉深溝村委會回鄉干部爭取項目資金25萬元,用于規模化養雞場的建設;大莊鄉大莊社區回鄉干部爭取25萬資金用于建設泄洪大溝、亂頭村村委會回鄉干部爭取5萬元用于抗旱救災,惠及200戶農戶。

該區廣泛引導干群互聯互通,發揮“聚群效應”謀長遠。各村(社區)、村(居)民小組利用干部回鄉之機主動與在外地工作的領導干部、外出發展的能人、致富帶頭人聯系,通過召開座談會、實地察看、入戶拉家常等多樣的形式和村民多方交流、群策群力,發揮各自優勢,為家鄉發展想辦法、辦實事、謀長遠。廣大干部在回鄉工作的同時,全面掌握了基層一線的實際情況,鍛煉提升了做群眾工作的能力,增進了干群互信,形成了心系家鄉、共建家鄉的良好工作氛圍,達到了狠抓工作落實、培養鍛煉干部、融洽干群關系的良好效果。活動開展以來,全區共有57名在外地工作的干部、26名非馬龍籍領導干部、74名致富能手回鄉幫助支持家鄉發展。至今,在各級干部的示范帶動及組織落實下,全區累計參加農村人居環境整治行動的干部職工4624人次,群眾7.7萬人次,已建和正在建設的鄉村污水設施共有22座、污水管網總里程44.48公里(含城區龍泉路污水管網10公里);全區村級建有垃圾收儲設施641個、簡易垃圾填埋點13個、垃圾焚燒點7個、村級垃圾集中堆放點167個、購置垃圾箱1103個;已完成農村戶廁改造1895座,村委會所在地公廁已建和正在建設的14座。以“三清一改一提升”為主攻方向,共清理農村水塘151個1.6萬平方米、水井1074眼、排水溝649條40.74千米、淤泥雜物1.9萬噸。清理畜禽養殖糞污3.3萬噸、農業投入廢棄物包裝物品70.52噸、廢舊農膜5.14萬噸;清理亂搭亂建6.4萬平方米、清除殘垣斷壁1.7萬平方米、清理亂涂(貼)亂畫4323平方米,農村人居環境整治取得顯著成效。

編輯:錢品瑞

188篮球比分