歌手平安 用音樂照亮鄉村孩子前行路

發布日期:2019-11-06 10:17:02文章來源:曲靖日報

11月3日-4日,中國流行音樂男歌手平安和清華附中專業合唱教師焦瑤再次來到會澤,看望在文藝扶貧中所支教的馳宏小學、特殊教育學校的孩子們,對學校合唱隊合唱排練進行指導。

平安和焦瑤聆聽了學校合唱團現場演唱的《世界等我出發》《天空之城》兩首合唱歌曲,了解學校合唱團發展變化情況。合唱團多聲部的運用,良好的音準,精彩的表現,給他們帶來了驚喜,讓他們看到了合唱團水平的提升。針對需要加強和改進的方面,平安和焦瑤采用邊講授邊示范的方式,形象直觀地從合唱聲部運用、排練方式、排練技巧等方面進行指導,并從如何選擇適合于小學生合唱團的歌曲作了介紹,提出了意見,從用好音樂教材進行強調。

聽說會澤在脫貧攻堅工作中,采取易地搬遷助力一批群眾脫貧的方式取得良好成效,搬遷群眾子女隨遷進城就讀,并成立了“追夢合唱團”。平安和焦瑤專門用了兩個多小時的時間,與易地扶貧搬遷進城就讀的孩子們互動交流,根據“追夢合唱團”剛剛成立的實際情況,從發聲方式、氣息運用等方面進行指導,幫助他們提高歌唱能力。同時,對縣教育體育局從全縣學校組織觀摩的40余名音樂教師進行專項授課,采用單獨提問的方式解決教師們在合唱教學中的疑惑,力爭通過提升教師合唱排練能力,擴大平安在會澤支教的輻射面,引領和帶動更多學校合唱團更好更快地發展。

2018年3月以來,平安已經3次深入會澤縣學校開展支教活動,帶領支教學校合唱團的小朋友1次到昆明,2次到北京參加大型文藝演出,讓支教學校的小朋友在歌唱技能提升的同時,走進了人民大會堂,登上了央視舞臺,用愛心溫暖貧困地區的孩子,用音樂照亮孩子前行的路。

(作者:楊曉祥 /文徐道榮/圖)

編輯:錢品瑞

188篮球比分