女童誤食紐扣電池燒傷胃粘膜 市一醫院各學科協作及時救治

發布日期:2019-11-06 10:20:02文章來源:曲靖日報

本報訊10月30日,一女童誤食紐扣電池達8小時,胃粘膜大面積被燒傷,送到曲靖市第一人民醫院后,醫護人員全力以赴,多學科之間緊密團結協作,爭分奪秒迎接女童的急診手術,最后讓孩子轉危為安。

10月30日下午四點,一對來自羅平的年輕夫婦抱著一個剛滿周歲的女童急匆匆地趕到曲靖市第一人民醫院消化內鏡中心,孩子的父母焦急地對醫生說,她的孩子誤食了東西,有可能是硬幣、有可能是紐扣電池。聽說誤食的東西可能是紐扣電池,吞下異物時間約八個小時,消化內鏡中心主任鄭蘇云心不由得一緊,立即拿上患兒拍攝的CT片請放射科會診,由于患兒體位關系不能下定論,只能診斷為異物在消化道內。隨后,在醫務部的協調下立刻對女童開放綠色通道,市一院消化內鏡團隊帶著患兒趕往手術室,麻醉科團隊全力配合,因擔心患兒所吞異物進入小腸,兒科團隊做好手術準備,所有相關科室部門的醫護人員各司其職,爭分奪秒迎接女童的急診手術。

女童被直接送入手術室,實施全麻下行內鏡異物取出術,進入食道未發現任何異物,來到胃體下端大彎側見條片狀灼燒痕跡,胃竇處見更大面積的灼傷,隨后在幽門管處見一大小約1.2cm*1.2cm的元兇——紐扣電池。電池周邊胃黏膜大面積燒傷且有血痂,與周邊組織粘連,局部水腫嚴重。手術團隊當機立斷成功取出紐扣電池。取出后再次進入胃腔清洗殘余腐蝕性殘渣,于內鏡下保護胃黏膜治療。術后,女童轉入ICU病房,目前生命體征平穩。

據鄭蘇云介紹,這名女童能夠轉危為安實屬萬幸,要是再晚來幾分鐘、如果孩子進食,紐扣電池滑入小腸后果將不堪設想,隨時會危及生命,救治工作將會更困難。同時,女童能夠及時得到救治,得益于曲靖市第一人民醫院齊全的學科設置和多學科之間緊密、團結的協作,正是因為有了那么多醫護人員的全力以赴,才迎來了孩子的生機。

據醫生介紹,紐扣電池接觸到潮濕的人體組織或器官(如口腔、喉嚨、鼻腔、耳道)后,潮濕接觸面會令電池釋放電荷,引起化學反應,致活組織嚴重灼傷;如果紐扣電池被吞入體內,會在數小時內造成體內燒傷。即便電池電量已經耗盡,完全無法使用,吞入體內仍然可能引起致命傷害。    蔡發燕潘蓉

編輯:錢品瑞

188篮球比分