蔡官佐松:“再苦再累,我也要堅強”

發布日期:2019-11-06 16:40:05文章來源:曲靖日報

施文文/圖

蔡官佐松,男,漢族,2006年8月出生,現就讀于富源縣第七中學八年級(10)班。歷年來多次獲得校級“三好學生”“優秀班干部”“優秀少先隊員”等榮譽稱號。平日里,他積極參加學校組織的各項活動,是老師的得力小助手。他性格陽光開朗,踏實沉穩,品學兼優,是一個健康向上、積極進取的好學生。在家里,他是個尊敬長輩、孝敬父母、獨立自強、熱愛勞動的好孩子;在學校,他是位勤奮學習、心系集體、尊敬師長、團結同學的班干部;在社會,他是位誠實守信、遵守社會公德、熱心公益活動的好少年。

堅強地挑起家庭的重擔

蔡官佐松的家庭并不容易。因為常年的操勞,他年邁的奶奶和外婆不幸雙雙患上類風濕疾病,致使腿腳不能正常行走,失去了勞動能力。奶奶家還好一些,還有爺爺去幫別人看守大門來掙錢貼補家用;而在外婆家,外公6年前撒手人寰。就這樣生活的重擔就全壓在了蔡官佐松爸爸媽媽的身上。蔡官佐松看在眼里,也急在心里。每逢周末,蔡官佐松總要惦記外婆。因外婆腿腳不方便,每次去都要把外婆家大缸里的水提滿,把夠用5天的煤炭放爐灶旁邊,讓外婆可以安心用到下個周末。

雖然一家人并不富裕,但在爸爸媽媽的辛苦操持下,他的家也還是其樂融融。可命運的考驗有時總是那么不近人情,甚至殘酷無比。2016年1月30日,他的爸爸因意外導致腦出血伴骨折,必須開顱手術……經過12個小時的手術,堅強的爸爸終于從死亡線上掙扎了過來。

爸爸一病,家里的頂梁柱轟然坍塌。瘦弱的媽媽一夜之間老了一大截。這時,他成了這個家里的小頂梁柱。不幸的遭遇讓他過早體味了生活的貧苦與艱辛,但他總說:“再苦再累,我也要堅強,堅持到底,不能讓媽媽擔心,讓她好好照顧爸爸,讓爸爸快點好起來。”

兩年來,蔡官佐松的爸爸先后住院10余次,病危通知書堆積了厚厚一摞。對于他來說,除了學習之外,做家務、照顧爸爸的飲食起居,成了他每天必備的功課。這場變故讓正值年少的他背負起了超出他年齡的責任與擔當,顯得比同齡人更加懂事與成熟。

同學有困難他總是伸出援助之手

長期生活在這樣的環境里,受到父母潛移默化的影響,蔡官佐松養成了愛幫助人的好習慣。在學校,只要同學有需要幫助的時候,小到借書借筆,大到捐物捐款,他總能伸出援手。

在讀一年級的時候,四年級有一位叫李德福的同學生了重病,學校在全校師生中發起募捐活動,他毫不猶豫地在第一時間把自己攢下的300元零花錢捐給了這個同學。班上有一位叫陳月月的女同學,因先天性腦癱導致行走困難,需要手術。他知道情況之后,主動把自己攢了很久的1000元壓歲錢捐給了她。三年級下學期,班上男生周俊峰不小心摔倒,導致肺裂,因為其家庭條件非常困難,負擔不起昂貴的醫療費,老師組織同學對其捐款,他把又把自己僅剩的1000元壓歲錢捐給了他……每次學校讓他跟同學們分享他的成長故事時,他總是羞澀地說:“因為媽媽常對我說,贈人玫瑰,手有余香。這些小事,不值一提。”

拾金不昧,也是美好品質的體現。五年級下學期,他在學校門口拾到一個錢包,發現里面裝有300元現金和一些其他東西。他主動把錢包上交到學校。校長在校會上表揚了他,并發動師生向他學習。

蔡官佐松雖沒有享受過快樂幸福的少年時光,但他堅強地用自己柔弱的肩膀扛起了生活的重擔。在學校,他用自己的擔當與無私,讓同學們吸收到了滿滿的正能量。

編輯:孔令軍

188篮球比分